Composto de lodo de esgoto e bioestimulante na produção de tapetes de grama Esmeralda - Prates, Adrielle Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
No sistema produtivo de tapetes de gramas, o objetivo primordial é alcançar um produto de alta qualidade em um tempo reduzido. No entanto, ao longo dos anos, o manejo da colheita pode comprometer a qualidade do solo, prolongando o tempo necessário para o crescimento da grama e, por consequência, aumentando os custos de produção, ao mesmo tempo em que diminui a qualidade do produto final. Portanto, torna-se imprescindível buscar alternativas sustentáveis que estejam alinhadas com a Agenda 2030 da ONU. Essas alternativas não devem apenas promover o desenvolvimento saudável das plantas, mas também aprimorar as propriedades físicas e químicas do solo. Neste contexto, este trabalho tem como objetivo avaliar a viabilidade agronômica da aplicação do composto de lodo de esgoto (CLE) associado com bactéria promotora de crescimento e extrato de algas marinhas na produção de tapetes de grama Esmeralda em dois ciclos agrícolas. Visando uma melhor qualidade dos tapetes em um menor tempo de produção associado com a redução da aplicação de fertilizantes minerais. O experimento foi instalado em condições de campo em Tatuí-SP em fevereiro de 2021, organizados em blocos casualizados, com quatro repetições. Os tratamentos foram originados do esquema fatorial 5 x 3 + 1, sendo: cinco doses de CLE (0,0; 2,5; 5,0; 7,5; e 10,0 t ha-1), associado com ausência ou presença de bioestimulantes: (i) bactéria promotora de crescimento Azospirillum brasilense e (ii) extrato a base algas marinhas Ascophyllum nodosum, e um tratamento adicional (controle, tratamento que foi apenas realizado a calagem). Os parâmetros avaliados foram os atributos químicos do solo ao longo do tempo e aderido ao tapete de grama; foi avaliado o crescimento da Esmeralda no campo e qualidade do tapete, sendo estes: Intensidade da coloração verde da folha; índice de vegetação de diferença normalizada; taxa de cobertura verde; massa seca das aparas; massa do tapete inteiro, espessura e resistência ao rompimento dos tapetes; massa seca das raízes, estolões e rizomas; massa seca das folhas; acumulo de nutrientes das aparas, folhas e raízes; além da produtividade da grama. Nos dois ciclos a aplicação do CLE melhorou a qualidade química do solo com a redução da acidez potencial, aumentou o pH e a saturação por bases. No primeiro ciclo, ocorreu um período de maior estresse hídrico, o qual teve um impacto pronunciado na resposta dos tratamentos. Dessa forma, a aplicação de Ascophyllum nodosum se destacou ao manter um desenvolvimento da grama com o ambiente desfavorável. A além disso, a aplicação do Ascophyllum nodosum associado ao CLE melhorou a qualidade dos tapetes com o aumento do sistema radicular e uma maior resistência ao rompimento, além do que houve um aumento nos acúmulos de nutrientes nas raízes. A aplicação de Azospirillum brasilense em conjunto com o CLE também resultou em uma melhoria na qualidade do tapete de grama, porém, não alcançou o mesmo nível observado quando comparado à associação de Ascophyllum nodosum com o CLE. No segundo ciclo houve maior precipitação pluviométrica e a aplicação do Azospirillum brasilense sem aplicação do CLE proporcionou maior produtividade e qualidade do tapete de grama. Conclui-se que a associação de bioestimulantes com CLE pode ser uma ótima alternativa sustentável para melhorar a qualidade dos tapetes e reduzir o uso de fertilizantes minerais sintéticos em período de maior estresse da planta.

In the turfgrass production system, the primary goal is to achieve a high-quality product in a reduced time frame. However, over the years, harvest management can compromise soil quality, prolonging the time required for turfgrass growth and consequently increasing production costs while diminishing the quality of the final product. Therefore, it is essential to seek sustainable alternatives aligned with the UN's 2030 Agenda. These alternatives should not only promote healthy plant development but also enhance the physical and chemical properties of the soil. In this context, this study aims to evaluate the agronomic viability of applying sewage sludge compost (SSC) combined with growth-promoting bacteria and seaweed extract in the production of Esmeralda turfgrass sod over two growing cycles. The goal is to achieve better quality sod in a shorter production time while reducing the application of mineral fertilizers. The experiment was conducted under field conditions in Tatuí, São Paulo, in February 2021, organized in a randomized block design with four replications. The treatments were derived from a 5 x 3 + 1 factorial scheme, with five doses of SSC (0.0; 2.5; 5.0; 7.5; and 10.0 t ha-1), combined with the absence or presence of biostimulants: (i) growth-promoting bacteria Azospirillum brasilense and (ii) seaweed extract based on Ascophyllum nodosum, and an additional treatment (control, only liming was performed). The evaluated parameters included soil chemical attributes over time and those adhered to the turfgrass; Esmeralda growth in the field and sod quality, such as: leaf green color intensity; normalized difference vegetation index; green cover rate; dry clipping weight; entire sod mass, thickness, and tear resistance; dry mass of roots, stolons, and rhizomes; dry leaf mass; nutrient accumulation in clippings, leaves, and roots; and turfgrass productivity.In both cycles, SSC application improved soil chemical quality by reducing potential acidity, increasing pH, and base saturation. In the first cycle, there was a period of greater water stress, which had a pronounced impact on treatment responses. Thus, the application of Ascophyllum nodosum stood out by maintaining grass development in an unfavorable environment. Additionally, the combination of Ascophyllum nodosum with SSC improved sod quality by increasing root system development and tear resistance, as well as enhancing nutrient accumulation in the roots. The application of Azospirillum brasilense combined with SSC also resulted in improved sod quality, though not to the same extent as the combination of Ascophyllum nodosum with SSC. In the second cycle, there was higher rainfall, and the application of Azospirillum brasilense without SSC resulted in higher productivity and sod quality. In conclusion, the combination of biostimulants with SSC can be an excellent sustainable alternative to improve sod quality and reduce the use of synthetic mineral fertilizers during periods of increased plant stress.
Compost of sewage sludge and biostimulant in the production of Emerald turfgrass mats
Keywords: Agronomia; Zoysia japonica Steud; Extrato de algas; Bactéria promotora de crescimento; Resíduo urbano; Urban waste; Organic fertilizers; Seaweed extracts; Growth-promoting bacteria