O problema de corte de placas defeituosas - Vianna, Andrea Carla Gonçalves [UNESP]; Arenales, Marcos Nereu (Sociedade Brasileira de Pesquisa Operacional, 2006)
O problema tratado neste trabalho consiste em cortar uma placa retangular em peças menores retangulares, de modo que a perda seja minimizada. A placa, entretanto, contém defeitos bem localizados. Propomos uma abordagem em grafo E/OU para representação das soluções possíveis e um método de enumeração implícita para determinar a solução ótima. Resultados computacionais demonstram a efetividade da abordagem.

This paper addresses to the two-dimensional cutting problem where a rectangular plate is to be cut into smaller rectangular pieces, in such a way as to minimizing the waste. However, the plate has a number of well-located defects. We propose an AND/OR-graph approach to represent the feasible solutions and a branch and bound method in order to search the graph. Computational experiments show that the approach is effective.
Keywords: problemas de corte e empacotamento; busca em grafo E/OU; otimização combinatória; cutting and packing problems; AND/OR-graph search; combinatorial optimization