A leitura como prática cultural e o processo de escolarização: as vozes das crianças - Cruvinel, Fabiana Rodrigues [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
A pesquisa apresentada nesta tese teve como objeto de estudo as relações entre o processo de escolarização e o processo de apropriação da leitura sob a perspectiva das crianças em início da vida escolar. O objetivo foi o de investigar o caminho que as crianças percorrem com a leitura desde seu último ano na educação infantil, momento em que se inicia de forma sistematizada o ensino da leitura na escola, até meados do primeiro ano do ensino fundamental para compreender, de forma mais aprofundada, o papel que a escola exerce na apropriação dessa atividade pelos sujeitos aprendizes. Ao estudar a maneira como um grupo particular de crianças se relaciona com o ler na escola, buscou-se contribuir para um repensar de políticas e práticas educacionais mais favoráveis à promoção da leitura. A pesquisa foi norteada pelos estudos de Vigotski (1993, 1995, 1996) e de Bakhtin (1995, 2003), além de apoiar-se em estudos e pesquisas antigas e recentes acerca do ensino do ler na escola. O trabalho de investigação correspondeu a um estudo longitudinal, fundamentado numa abordagem qualitativa, fazendo-se uso da estratégia metodológica do estudo de caso etnográfico. A pesquisa de campo foi realizada em uma escola municipal de educação infantil e ensino fundamental (séries iniciais) no município de Marília-SP. Participaram como sujeitos da pesquisa 19 crianças com idade entre 5 e 6 anos. Como instrumento para geração de dados, fez-se uso de sessões de observação e entrevistas semiestruturadas, análise documental e grupo focal. Os resultados da investigação apontaram que, para as crianças no início do processo de escolarização, a leitura é uma atividade cultural, e que, em virtude de a instituição de ensino ignorar essa informação, o processo de formação de leitores permanece como um problema nacional, especialmente por afastar as crianças do ler como objeto de cultura

The research presented in this thesis had as an object of study the relationships between the process of schooling and the process of reading appropriation from the perspective of the children at the beginning of their school life. The objective was to investigate the way children have taken with the reading since their last year in early childhood education, period when the teaching of reading is begun in a systematized way at school, until the middle of the first year of elementary school in order to understand, in a deeply way, the role that the school has in the appropriation of this activity by the learners. Studying the manner a particular group of children relate themselves to reading at school, it was tried to contribute to a rethink of more favorable rethink of educational policies and practices to the promotion of reading. The research was guided by Vigotski´s (1993, 1995, 1996) and Bakhtin´s (1995, 2003) studies, besides using ancient and recent studies and researches about the teaching of reading at school. The investigation work corresponded to a longitudinal study, based on a qualitative approach using the methodological strategic of ethnographic case study. The field research was realized in a municipal school of early childhood and elementary education (initial grades) in the city of Marília, state of São Paulo. The participants were 19 children, aged between 5 and 6 years old. The instruments used to obtain data were sessions of observation and semi-structured interviews, documental analysis and focal group. The results of the investigation showed that the reading is a cultural activity for children at the beginning of the process of schooling, and, due to the fact the teaching institution ignore this information, the process of formation of readers remains like a national problem, especially for distancing children from reading as an object of culture
Keywords: Educação de crianças - Marília (SP); Escolarização; Leitura; Ensino fundamental; Prática cultural; Reading; Process of schooling; Early childhood education; Elementary school; Cultural practice