Teoria da formação das ações mentais por etapas, de P. Galperin, e o processo de humanização - Bassan, Larissa Helyne [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Este trabalho tem como objetivo geral evidenciar as possibilidades metodológicas da Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, de P. Galperin, para a organização da atividade de ensino voltada à humanização do estudante. Mais especificamente, objetiva explicitar como acontece o processo de humanização do estudante; elucidar as bases teóricas do processo de mediação pedagógica voltada à humanização do estudante; explicar como ocorre a formação das ações mentais conforme a Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, e mostrar como a orientação e a execução da tarefa de estudo nessa proposta podem ser uma via metodológica para o processo de ensino humanizador. A pesquisa que resultou neste trabalho aliou estudos de natureza teórica a dados ilustrativos provenientes de pesquisa empírica, como meios para evidenciar as possibilidades metodológicas da Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais, formulada por Galperin, que constitui o aspecto central deste trabalho. Os dados ilustrativos referem-se a uma 2ª série (atual 3° ano) de uma escola de ensino fundamental da rede municipal da cidade de Marília-SP, cuja professora desenvolveu um trabalho pedagógico de forma a possibilitar a aprendizagem de seus estudantes por meio de um ensino organizado com ajudas e caracterizado pela orientação do professor. Concluímos que a Teoria da Formação por Etapas das Ações Mentais constitui-se como uma possibilidade metodológica para a organização da atividade de ensino voltada à humanização do estudante, por propiciar o encaminhamento do trabalho pedagógico...

This paper aims to highlight general methodological possibilities of the Theory of Stage-by-stage Formation of Mental Actions, by Galperin, for the organization of teaching activity aimed at the humanization of the student. More specifically, it aims to explain how the process of humanization of the student happens; to elucidate the theoretical basis of the pedagogical mediation process aimed at humanizing the student; to explain how the formation of mental actions occurs in the context of the Theory of Stage-by-stage Formation of Mental Actions, and to show how orientation and execution of the study task in that proposal may be a methodological means for the humanizing teaching process. The research that resulted in this work allied theoretical studies and illustrative data from empirical research, as a means to highlight the methodological possibilities of the Theory of Stage-by-stage Formation of Mental Actions, by Galperin, which is the central aspect of this work. The illustrative data refer to a 2nd degree class (now 3rd degree year) from an elementary school in the city of Marília-SP, whose teacher has developed a teaching process in order to enable the learning of their students by means of a system of aids and characterized by the teacher's guidance. We concluded that the Theory of Stage-by-stage Formation of Mental Actions constitutes itself as a methodological possibility for the organization of teaching activity aimed at the humanization of the student, for providing the routing of pedagogical work through systemic-theoretical instruction that develops the student theoretical thinking in his relationship with the circumstances of his existence, allowing its formation as an autonomous person, creative, critical, with problem-solving ability, and, for this reason, characterizing the activity of teaching as a humanizing process
Keywords: Aprendizagem; Ensino - Metodologia; Psicologia da aprendizagem