Globalização da agricultura e o mercado financeiro: El Tejar e suas diferentes formas de uso do território - Pereira, Felipe Berenschot [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Since the 2000s, changes in the food environment, energy and financial world gave new impulse to the demand for agricultural commodities. The economic growth of some Asian countries - particularly China - the search for new energy sources such as biofuels and the growing interest of financial investors for land appreciation are among the main events responsible for these changes. In this context, we highlight the strategies and partnerships held by some Argentine companies to expand their range and scope of activities, both in their country of origin as in other South American countries, such as the Brazilian case. Among its strategies we emphasize the various forms of control of the land, the relationship with financial capital and risk management, as well as continuous technological innovation and the enhancement of scientific knowledge as a productive factor. Thus, this research aims to analyze the use of strategies of Brazil by Argentine company El Tejar. In an attempt to seize and qualify their strategies, the survey includes the two main aspects approach: a) the alliances between El Tejar and international private financial capital, in particular with the private equity firms; b) forms of relationship and alliance with local producers in order to purchase and lease land and territorial difficulties to implement the same production model adopted in Argentina via outsourcing of the production process in Primavera do Leste region (MT)

Desde a década de 2000, transformações no contexto alimentar, energético e financeiro mundial deram um novo impulso à demanda por commodities agrícolas. O crescimento econômico de alguns países asiáticos - em particular, a China -, a busca por novas fontes energéticas como os biocombustíveis e o crescente interesse de investidores financeiros pela valorização de terras estão entre os principais eventos responsáveis por essas transformações. Neste contexto, destacam-se as estratégias e as parcerias realizadas por algumas empresas argentinas para a ampliação de sua escala e escopo de atuação, tanto no seu país de origem quanto em outros países sul-americanos, como o caso brasileiro. Dentre suas estratégias ressaltam-se as diversas formas de controle da terra, a relação com capitais financeiros e o gerenciamento de riscos, assim como a inovação tecnológica permanente e a valorização do conhecimento científico como fator produtivo. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo principal analisar as estratégias de uso do território brasileiro pela empresa argentina El Tejar. Na tentativa de apreender e qualificar suas estratégias, a pesquisa comporta a abordagem de dois aspectos principais: a) as alianças entre a El Tejar e o capital financeiro privado internacional, em particular, com as empresas de private equity; b) as formas de relação e aliança com produtores locais com o objetivo de compra e arrendamento de terras e as dificuldades territoriais para a implantação do mesmo modelo produtivo adotado na Argentina via terceirização do processo produtivo na região de Primavera do Leste (MT)
Keywords: Geografia agrícola; Globalização; Pequenos produtores; Agroindústria; Arrendamento rural; Solo - Uso; Produtos agricolas; Argentina