Efeitos da inovação aberta na economia circular: um estudo empírico em empresas situadas no Brasil - Froio, Patricia Jacomini [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo objetiva analisar a relação entre open innovation (OI) e circular economy (CE) alcançando um melhor desempenho ambiental e financeiro à luz da teoria da visão baseada em recursos (resource-base view, ou RBV). A teoria destaca-se como uma das correntes teóricas importantes de estratégia, a qual explica a vantagem competitiva a partir dos recursos e competências da organização. Para alcançar esse objetivo, além dos conceitos citados anteriormente, foram vistos também a relação dos conceitos de acordo com estudos atuais e relevantes na literatura. Nesse cenário, a pesquisa foi realizada por meio de um survey em empresas situadas no Brasil, com envio de questionário semiestruturado a diretores ou responsáveis, com escala Likert de 5 pontos. A análise de dados foi realizada por meio da modelagem por equações estruturais, pelo software Smart-PSL 3.3. O modelo estrutural analisou se as práticas do OI têm influência à CE, bem como o efeito no desempenho ambiental e financeiro. Esse estudo constatou que (i) a existência de uma relação direta e positiva entre as práticas de open innovation e circular economy; (ii) open innovation exerce influência indireta e positiva no desempenho ambiental; (iii) o efeito da relação de OI e CE no desempenho ambiental é positivo; (iv) open innovation exerce influência indireta e parcial no desempenho financeiro das organizações, (v) o efeito da relação entre open innovation e circular economy no desempenho financeiro é parcial, e (vi) não há uma relação direta e positiva e significativa da certificação ISO 14001 no desempenho ambiental, no modelo analisado. Portanto, esta análise buscou esclarecer a importância da open innovation na transição para a circular economy, impactando em melhores práticas para as empresas que busquem avanços no tocante ao melhor desempenho sustentável. Ainda, empresas e gestores que desejam maneiras mais eficazes de fazer melhor uso de recursos para alcançar a transição para uma economia circular em produtos e processos devem estar abertos a novos conhecimentos do ambiente. Assim, o trabalho mostra-se original já que reuniu e trouxe evidências de relações entre conceitos e seus desempenhos até o momento não estudados em conjunto.

This study aims to analyze the relation between open innovation (OI) and circular economy (CE) achieving a better environmental and financial performance in the light of the theory of resource-based view (resource-base view or RBV). This theory stands out as one of the important theoretical currents of strategy, one which explains the competitive advantage based on the resources and capabilities of an organization. To achieve this goal, these research streams were also considered according to current and relevant studies in the literature. In this context, a survey will be conducted with a survey in companies operating in Brazil. A questionnaire will be sent to respondents (directors and managers), with approximately 30 variables evaluated by a 5-point Likert scale. Data analysis will be performed by Structural Equation Modelling (SEM) in SMART PLS 3.3. The structural model analyzed whether the OI practices has influence on the CE, as well as the effect on environmental and financial performance. This study found that (i) the existence of a direct and positive relationship between open innovation practices and circular economy practices; (ii) open innovation exerts an indirect and positive influence on environmental performance; (iii) the effect of the OI and CE relationship on environmental performance is expressive and positive; (iv) open innovation exerts an indirect and positive influence on the financial performance of organizations, (v) the effect of the relationship between open innovation and circular economy on financial performance is expressive and significant, and (vi) there is no direct and positive relationship with certification ISO 14001 in environmental performance, in the analyzed model. Therefore, this analysis aimed to clarify the importance of open innovation into a circular economy transition, impacting best practices for companies seeking advances in terms of better sustainable performance. Still, companies and managers who want more effective ways to make better use of resources to achieve the transition to a circular economy in products and processes must be open to new knowledge of the environment. Thus, the work proves to be original since it brought together and brought evidence of relationships between concepts and their performances so far not studied together.
Effects of open innovation in the circular economy: an empirical study in companies located in Brazil
Keywords: Sustentabilidade; Inovações sustentáveis; Inovação incremental; Inovação radical; Eco Sistema de Inovação; Sustainable innovations; Incremental innovation; Radical innovation; Sustainability; Innovation eco system