Interpretação e conceituação dos tipos de perfis faciais por meio de paquímetro do perfil facial e de comitê de avaliadores utilizando fotografias faciais - Farias, Ricardo Lombardi de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2006)
O presente trabalho evidencia a importância da análise do perfil facial na área do diagnóstico, planejamento e prognóstico de casos em ortodontia ou especialidades afins. Os conceitos subjetivos de beleza e a grande variedade de tipos faciais dificultam a seleção de modelos que possam representar padrões de referências. Apesar da visão subjetiva possuir elevado poder na tomada de decisões, outros critérios de avaliação podem contribuir com mais objetividade nas interpretações da estética facial. O estudo enfoca o assunto de três maneiras: a) obtém uma amostra de 120 indivíduos de ambos os gêneros, entre as idades de 08 e 23 anos, residentes na cidade de João Pessoa, Paraíba, escolhidos aleatoriamente; b) apresenta um instrumento clínico denominado Paquímetro do Perfil Facial, destinado a tomada de medidas verticais e horizontais em pontos localizados no perfil mole e testado em todos os participantes da amostra, investigando possíveis diferenças entre gêneros; c) avalia esteticamente, através de fotografias, os 120 perfis faciais da amostra, submetendo-as ao julgamento de um comitê de avaliadores, com o propósito de verificar a influência de valores subjetivos na identificação das características faciais.

This study present the importance of facial profile analysis in diagnosis, treatment planning and prognostic of Orthodontic cases. Because of the subjective concepts of beauty and the number of facial types, it is difficult to select a reference pattern of facial attractiveness. Although the subjective view is important and influence decisions, other aspects of facial esthetics contribute with more objectivity in the assessments. This study focused some of these aspects: a) a sample of 120 individuals, of both genders, between 8 and 23 years old, were randomly selected in the city of João Pessoa, Paraíba. c) photographies of 120 facial profiles were assessed by a panel composed by specialists and lay people, to assess the influence of subjective values in facial attractiveness. Some of the results presented: a) the measurements found with the caliper were highly influenced by the nose; b) this influence was higher in the horizontal than vertical measurements; c) a difference between gender and age was found; d) an increasement of growth pattern was found in males than in females; e) the differences between genders were more evident in older individuals of the sample. f) the male profiles were more convex than the female profiles; g) the concordance intra and inter examiner were not high; h) maxillae and mandibular aspects were easily assessed; j) aspects of facial and dentoalveolar height were most difficult to assess; k) the facial caliper was coherent with the functional purpose.
Keywords: Estética dentária; Face; Ortodontia; Dental esthetics; Orthodontics