Comportamento sexual de touros Zebuínos e Angus em central de coleta e processamento de sêmen - Bascuñan, Daniela Sartori Rocha [UNESP]; Jorge, Andre Mendes [UNESP]; Rocha, Gilberto Pedroso da [UNESP]; Weschler, Francisco Stefano [UNESP]; Andrighetto, Cristiana [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2008)
O comportamento sexual foi avaliado em 88 touros das raças Angus, Gir, Guzerá e Nelore, com 5 anos de idade, em média, peso médio de 906 kg e circunferência escrotal média de 41 cm, submetidos ao manejo reprodutivo em central de coleta e processamento de sêmen. Os touros da raça Angus apresentaram menor tempo de reação se comparados aos das raças zebuínas. O tipo de estímulo manequim em movimento influenciou positivamente o tempo de reação em todas as raças estudadas. Touros mais velhos tiveram maior tempo de reação em comparação aos mais jovens. A ordem do salto no dia não influenciou o tempo de reação dos touros. Todos os eventos comportamentais dos touros Angus ocorreram próximo ao serviço completo em vagina artificial. Os eventos comportamentais cheirar e lamber genitália, golpear o manequim com a cabeça ou o chifre, gotejamento de líquido seminal, ereção e protusão de pênis e monta abortada foram realizados em maior freqüência pelos touros zebuínos que pelos Angus. Na espécie indiana, os padrões comportamentais contração prepucial e monta abortada foram mais realizados pelos touros Nelore que pelos Guzerá. O evento serviço completo sem arranque final, no entanto, foi mais observado nos Nelore e nos Guzerá que nos touros Gir.

This study aimed to evaluate the sexual behavior of 88 bulls of the Angus and Zebu (Gyr, Guzerat and Nellore) breeds managed for collection and processing of semen at an artificial insemination center. on average, bulls were at 5 years of age, 906 kg of live weight and 41 cm for scrotal circumference. Reaction time in all breeds was positively influenced by the moving stimuli teaser. Reaction time in Angus bulls was smaller than in bulls of the zebu breeds and longer in older than in younger bulls. The daily mount order did not influence the reaction time. All sexual behavior traits in the Angus bulls were close to complete mount with artificial vagina. The behavior for smelling and licking the genitalia, beating using the head or the horn, drip of seminal liquid, erection and penis protrusion and aborted mount were more usual in zebu than in Angus bulls. Among zebu breeds prepuce contraction and aborted mount were more frequent in Nellore than in Guzerat bulls and complete mount without end force was more observed in Nellore and Guzerat than in Gyr bulls.
Sexual behavior of Zebu and Angus bulls at an artificial insemination center
Keywords: bovinos; etologia; Gir; Guzerá; Nelore; bulls; ethology; Gyr; Guzerat; Nellore