Estratégias de leitura e a narrativa ficcional: condições para compreensão1 - Souza, Renata Junqueira De [UNESP]; Hernandes, Elianeth Dias Kanthack [UNESP] (UNICAMP - Faculdade de Educação, 2019)
Este artigo pretende abordar duas condições para que a criança se aproprie das capacidades de leitura e produção de texto do gênero “conto”: as características do texto narrativo ficcional e as estratégias de compreensão leitora. Diante dos pressupostos teóricos de Propp, Claude Bremond, Harvey e Goudvis, mostra-se como, numa experiência específica, em contraposição ao que ocorre nas atividades existentes em livros didáticos, alunos vivenciaram o contato com essa literatura e como articularam a compreensão da narrativa através de atividades propostas nesta pesquisa. Os resultados revelam que as crianças, quando envolvidas de forma consistente e significativa com o texto narrativo ficcional, assumem o papel de protagonistas tanto na compreensão como na produção desse gênero textual.
Keywords: literatura infantil; compreensão leitora; estrutura do texto narrativo; livro didático