Rosa Luxemburg: marxismo e história - Loureiro, Isabel Maria [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), Departamento de Filosofia, 1993)
Ao interpretar o marxismo como unidade entre teoria e prática, Rosa Luxemburg lança os fundamentos da sua teoria da ação revolucionária, palavras com que poderíamos sintetizar o seu pensamento político, elaborado numa polêmica ininterrupta com o determinismo economicista da II Internacional.

Rosa Luxemburg's interpretation of Marxism as the unity between theory and practice sets the basis of her theory of revolutionary action. That expression can be said to encapsulate her political thought, which was developed in an uninterrupted polemic with the economicist determinism of the Second International.
Rosa Luxemburg: marxism and history
Keywords: Marxismo; relação entre teoria e prática; consciência; determinismo; totalidade; Marxism; relationship between theory and practice; consciousness; determinism; totality