Efeitos de diferentes programas de atividade física na capacidade funcional e controle postural de idosos - Lisboa, Maria Goretti da Cunha [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo deste estudo foi comparar os efeitos de diferentes programas de atividade física na capacidade funcional e no desempenho do controle postural de idosos. Com um desenho quase-experimental, 43 pessoas sedentárias com idades entre 60 e 85 anos participaram do estudo, compondo três grupos específicos: grupo com atividades de musculação (GAM); grupo com atividades de ginástica (GAG); e grupo com atividades de dança (GAD). Os participantes realizaram 40 sessões dos respectivos programas de atividade física, distribuídas ao longo de aproximadamente três meses, e foram avaliados antes e após os programas quanto ao nível de atividade física (Questionário de Baecke Modificado para Idosos), a capacidade funcional (Testes Motores da AAHPERD) e o desempenho do controle postural (manutenção da postura ereta nos apoios bipodal e semi tandem). Os resultados revelaram que o nível de atividade física era diferente entre os participantes dos três grupos antes do programa de intervenção, com os participantes do GAD realizando mais atividade física do que os participantes do GAG. Após a participação nos respectivos programas, o nível de atividade física aumentou e não mais diferiu entre os participantes dos três grupos. Com relação a capacidade funcional, os participantes dos três grupos apresentaram melhoras para todas as capacidades funcionais testadas, exceto para o teste de resistência aeróbia, após a intervenção nos respectivos protocolos de treinamento. Com relação ao desempenho do sistema de controle postural, nenhuma diferença nas variáveis área, amplitude média de oscilação e velocidade de oscilação corporal foi observada entre o pré e o pós-teste quando os participantes mantiveram a posição ereta no apoio bipodal. Por outro lado, diferenças foram observadas, nas variáveis amplitude média de oscilação e velocidade de oscilação corporal...

The goal of this study was to compare the effects of different physical activity programs on the functional capacity and postural control performance of elderly adults. Based upon a semi-experimental design, 43 sedentary elderly adults, aging from 60 to 85 years, participated in this study composing three groups: group with weightlifting activities (GWA); group with gymnastic activities (GGA); and group with dance activities (GDA). All participants enrolled in 40 sessions of each respective group and were evaluated before and after the activities regarding the physical activity involvement (Modified Baecke Questionnaire for elderly), the functional capacity (AAHPERD motor battery tests), and postural control performance. The results showed that the physical activity involvement was different among the three group participants before the intervention program, with the GDA participants enrolled in more daily physical activity than the GGA participants. After enrollment in each program, the physical activity involvement did not differ among all three group participants. Regarding the functional capacity, all three group participants increased all motor capacities, except for the aerobic endurance test, after the program of physical activity. Finally, regarding the postural control performance, no difference was observed, before and after the physical activity program, regarding the area, mean sway amplitude and velocity variables when the participants stood in the upright normal stance. On the other hand, differences were observed, before and after the program of physical activity, regarding the mean sway amplitude and velocity, when participants stood in the semi-tandem stance, with higher values being observed in the pre- compared to the pos-test. Based upon these results, it can be conclude that independent of the exercise specificity examined in the present study weight-lifting, gymnastic... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Capacidade motora; Postura humana; Exercícios físicos; Idosos; Controle postural; Atividade física; Elderly; Postural control; Physical activity