Cartografias das práticas de atenção aos transtornos decorrentes do uso de álcool e outras drogas em territórios sociais de risco - Souza, Namara de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O presente estudo tem por objetivo cartografar as práticas de atenção e cuidado para aqueles que sofrem com transtornos decorrentes do uso de álcool e de outras drogas nas ações do serviço público em territórios de risco social. Na primeira cartografia, descrevemos o trabalho desenvolvido através da ONG Vir a Ser no projeto Conquistando a cidadania, que vem a ser um subprojeto do Programa Estadual Adolescer é preciso. Este trabalho foi desenvolvido na cidade de Londrina (PR), no período compreendido entre março e novembro de 2003, nos territórios Jardim Santa Fé e Jardim Monte Cristo, situados na região Leste da cidade e considerados de risco. Esta condição é decorrente de um cenário de pobreza e violência, zona de intenso tráfico de drogas ilícitas e de alto consumo de álcool e outras drogas. Nossa proposta foi desenvolver estratégias com os adolescentes, suas famílias e a comunidade em que vivem para buscar as ofertas que existem para além das drogas, bem como promover a comunicação para a melhoria da qualidade da relação adolescente/família/escola/comunidade. Na segunda cartografia, estão os diferentes circuitos que compõem as estratégias de intervenção que foram sendo delineadas durante nossa permanência no território, criando vias de acesso para outros circuitos que atravessavam nosso trabalho, nos encontros na comunidade, nas conversas com os adolescentes e nas demandas que foram surgindo na rede estabelecida entre nós. Na terceira cartografia, analisamos como estão sendo concebidas as políticas públicas para a questão do álcool e outras drogas e como as ações delas decorrentes estão sendo conduzidas naquele território. Como o Estado não tem aparatos adequados, ele terceiriza os serviços com o repasse financeiro para ONGs...

The objective of this study was to map out the attention and care practices adopted by public services with people suffering from disorders caused by alcohol and other drugs, in grounds considered socially dangerous. The first mapping describes the work developed by the NGO Vir a Ser as part of the project Conquistando a Cidadania , a by-project of the State Program Adolescer é preciso. This study was carried out in the city of Londrina, Paraná, Brazil, between March and November 2003 , at Jardim Santa Fé and Jardim Monte Cristo neighborhoods, in the West Side of the city, known as socially dangerous grounds due to poverty ,violence, intense alcohol and drug use and dealing. Our proposal was to develop strategies together with the adolescents , their families , the schools , and the community they live in , to find opportunities to help them overcome their drug-related problems , and to improve the communication among them. The second mapping shows the different circuits that made out the intervention strategies developed during our stay in the area, which gave access to other circuits that permeate our work in community meetings, talks with the adolescents, and in other situations imposed by the network established among us. The third mapping analyses how the public policies for alcohol and drug issues are being formulated and how their actions are being implemented. As the State lacks adequate infrastructure , it has outsourced these services to NGOs. In the last part of this work we analyze the work of charity and religious institutions, which usually emphasizes abstinence, creating a tension that goes against all national and local damage reduction guidelines.
Keywords: Alcoolatras; Jovens - Uso de drogas; Toxicologia; Mapping; Health; Risk areas; Alcohol and other drugs