Notas de um cigarro: curta-metragem sobre o descobrimento da sexualidade - Silva, Juliana dos Anjos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este trabalho tem como objetivo relatar a produção de um curta-metragem com temática LGBTQIAP+, nas posições de direção geral e direção de fotografia, desde a concepção da ideia até a finalização. Notas de um Cigarro é um curta-metragem que aborda a vivência de uma garota descobrindo sua sexualidade, é uma obra de representatividade e de relevância por retratar de forma sensível experiências sáficas. Além disso, a obra utiliza a técnica de animação Mixed Media e de edição Match Cut para a criação de uma narrativa lúdica. Para realizá-lo foi necessário um estudo do cinema LBTQIAP+ brasileiro contemporâneo e a presença inerente do autor e sua equipe na estética e narrativa de suas obras.

This work aims to report the production of a short film with an LGBTQIAP+ theme, focusing on the roles of general direction and cinematography, from the conception of the idea to its completion. Notas de um Cigarro is a short film that portrays the experiences of a young girl discovering her sexuality; it is a work of representation and relevance, offering a sensitive depiction of sapphic experiences. Furthermore, the film employs the Mixed Media animation technique and Match Cut editing to create a playful and imaginative narrative. Its production required a study of contemporary Brazilian LGBTQIAP+ cinema, as well as the inherent presence of the author and their team in the aesthetic and narrative construction of the work.
Notes from a cigarette: short film about the discovery of sexuality
Keywords: Curta-metragem; Audiovisual; Representatividade LGBT; Comunicação audiovisual; Cinema LGBT brasileiro; Short film; Cinematography; General direction