Estudo granulométrico de grãos de soja normal e transgênico - Milani, Adhemar Pitelli [UNESP]; Bidóia, Vitor S. [UNESP]; Perecin, Dilermando [UNESP] (Associação Brasileira de Engenharia Agrícola (SBEA), 2009)
Este trabalho foi desenvolvido com o propósito de estudar o comportamento granulométrico de grãos de soja em função da variação do teor de água. A pesquisa foi realizada com seis variedades, sendo duas transgênicas e quatro comuns, com os teores de água de 10%, 12%, 15%, 20% b.s. A granulometria foi determinada utilizando-se de seis subamostras de 120 grãos para cada teor de água, e as suas dimensões (comprimento, largura e espessura) obtidas por meio de paquímetro digital. Os resultados indicaram que cada variedade de soja comportou-se de maneira diferenciada e que as comuns tiveram comportamento granulométrico diferenciado das transgênicas.

This work was developed with the purpose of studying the behavior of soybeans dimensions according to the variation of the moisture content. The research was conducted with six varieties, two transgenic and four normal, with the moisture content: 10%, 12%, 15%, and 20% b.s., and the dimensions were determined based on the method used by MILANI et al. (2000). The results indicated that the soybeans varieties showed a differentiated behavior of the dimensions length, width and thickness as a function of moisture content increases, and the normal and transgenic soybeans had different behavior.
Normal and transgenic soybeans as a function of the moisture content
Keywords: granular dimensions; Moisture content; Soybean; Granulometria; Teor de água; variedades de soja