Diagnóstico de situação das práticas de manejo sanitário em sistemas de produção de bovinos de corte - Pereira, Fabrine Bigatão [UNESP]; Dutra, Iveraldo dos Santos [UNESP] (My University, 2012)
We interviewed 21 farmers in order to access which sanitary practices adopted in the production systems of beef cattle on farms located in São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul and Rondonia. The survey was conducted through a qualitative approach to the collection of data obtained through questionnaire and personal interview with the landowners. We questioned the attitudes and sanitation procedures in these current production systems such as veterinary assistance, preventive health practices and disease surveillance, knowledge of health hazards for the safe production of food, animal feed, vaccine and immunizations, registration system, measures with newborns, products used in the environment and animals, grace period, employee training, destination of the dead animals, among others. Along with the data found that only 30% of properties had veterinary care, 67% said they meet the expiration dates of the products, although it was not mentioned on the products if there were any. In only 48% of properties were veterinarians who prescribed drugs to animals. Only two of the owners confirmed buying and using expired products in animals and only 48% have received some training on the property. In this setting, it is evident that farmers should be better prepared for insertion of its products in a highly demanding and competitive market. In this context, add value to the product depends mainly on the condition of sanitation of the herds.

Entrevistamos a 21 agricultores con el fin de evaluar las prácticas sanitarias adoptadas en los sistemas de producción de bovinos para carne en granjas ubicadas en los estados de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul y Rondonia. La investigación fue cualitativa y los datos fueron obtenidos mediante cuestionarios y entrevistas directas con los propietarios de las producciones rurales. Se analizaron las actitudes y los procedimientos de sanidad existentes en estos sistemas de producción tales como: la asistencia veterinaria, las prácticas de sanidad preventiva y vigilancia epidemiológica, el conocimiento de los riesgos sanitarios para la producción segura de alimentos, la nutrición de los animales, las vacunas e inmunizaciones, el sistema de registro, los cuidados neonatales, los productos utilizados en el medio ambiente y en los animales, fechas de caducidad, la capacitación de los empleados y el destino de los animales muertos, entre otros. Entre los datos colectados, se encontró que sólo el 30% de las granjas tenían asistencia veterinaria, el 67% dijo cumplir con el período de caducidad, aunque ningún de los propietarios supo mencionar dichos períodos. En el 48% de las granjas los veterinarios recetaban los medicamentos a los animales. Así mismo, dos propietarios notificaron la compra y uso de productos veterinarios caducados mientras que el 48% mencionó haber recibido algún tipo de entrenamiento en la propiedad. Con base en esto, es evidente que los productores deben estar mejor preparados para la introducción de sus productos en un mercado altamente exigente y competitivo. En este contexto, el valor agregado del producto depende principalmente de las condiciones sanitarias de los rebaños.

Foram entrevistados 21 produtores rurais com o objetivo de avaliar quais as práticas de manejo sanitário adotadas nos sistemas de produção de bovinos de corte, em propriedades rurais localizadas no Estado de São Paulo, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Rondônia. A pesquisa foi realizada por meio de abordagem qualitativa, com a colheita dos dados obtida por meio de questionário e entrevista pessoal junto aos proprietários rurais. Foram questionadas as atitudes e procedimentos sanitários correntes nesses sistemas de produção tais como: orientação veterinária, práticas sanitárias preventivas e de vigilância epidemiológica, conhecimento dos riscos sanitários para a produção segura de alimentos, alimentação dos animais, vacinas e vacinações, sistema de registros, medidas com os neonatos, produtos utilizados no ambiente e nos animais, período de carência, treinamento de funcionários, destino dos animais mortos, entre outras. Dentre os dados obtidos constatou-se que apenas 30% das propriedades possuíam assistência veterinária, 67% afirmaram respeitar o período de carência dos produtos, entretanto nenhum dos produtores soube mencionar estes períodos. Em 48% das propriedades eram os médicos veterinários que prescreviam medicamentos aos animais, dois proprietários relataram comprar e utilizar produtos veterinários vencidos nos animais e 48% já receberam algum tipo de treinamento na propriedade. Diante deste cenário, evidencia-se que os produtores rurais deveriam estar melhor preparados para inserção de seus produtos em um mercado altamente exigente e competitivo. Nesse contexto, agregar valor ao produto depende, sobretudo, da condição sanitária dos rebanhos.
Diagnosis of situation for pratices in health management systems for cattle production cutting
Diagnóstico de situación de las prácticas de manejo sanitario en sistemas de producción de bovinos de carne
Keywords: Beef cattle; Health risk; Bovine sanitation; Public health; Food security; Bovinos de carne; Riesgo para la salud; Salud del ganado; Salud pública; Seguridad alimentaria; Pecuária de corte; Risco sanitário; Sanidade bovina; Saúde pública; Segurança alimentar