Nas trilhas do real: mais além da psicologia do espectador - Dionisio, Gustavo Henrique [UNESP] (My University, 2014)
This essay to discusses the relationship between psychoanalysis and aesthetic thinking, through the prism of Lacan’s theory on visuality, as perceived by the critic and art historian Hal Foster. In my opinion, this intersection would allow us to enlighten new ways of reading the work of art towards a paradigm of a non-applied psychoanalysis. Therefore, this paper intends to tackle aspects which concern the Lacanian concept of real in order to question some problems that concern the contemporary work of art.

El ensayo tiene como objetivo analizar la relación entre el psicoanálisis y la reflexión sobre el arte desde la perspectiva de la mirada en Jacques Lacan, pero, en este caso, a partir de la aprehensión de la teoría por Hal Foster, historiador y crítico del arte estadounidense. A mi juicio, concebir tal articulación arrojaría luz sobre las nuevas posibilidades de hacer la lectura de obras de arte, hacia un paradigma de un psicoanálisis no aplicado. Así, el artículo apunta a preguntas que se refieren a lo real lacaniano, tratando de cuestionar ciertas problemáticas concernientes a la obra de arte contemporánea.

O ensaio visa a discutir a relação entre psicanálise e reflexão sobre arte sob o prisma da problemática do olhar em Jacques Lacan, mas, neste caso, tal como apreendido pelo crítico e historiador da arte Hal Foster. A meu ver, conceber esta intersecção nos permitiria lançar luz sobre novas possibilidades de leitura da obra de arte, tendo em vista um paradigma de psicanálise não-aplicada. Assim, o artigo almeja tatear questões que se referem ao real lacaniano, propondo-se a questionar certos problemas que concernem à obra de arte contemporânea.
On the trail of the real: beyond the spectator psychology
En las huellas de lo real: más-allá de la psicología del espectador
Keywords: Psychoanalysis; Aesthetics; Art critic; Real; Imaginary; Psicoanálisis; Estética; Crítica del arte; Imaginario; Real; Psicanálise; Estética; Crítica de arte; Real; Imaginário