Estudo de recursos audiovisuais e suas funções semióticas em slides utilizados em aulas de Física - Gonçalves, Janderson Dos Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presença das tecnologias audiovisuais em sala de aula pode ampliar o interesse dos estudantes no aprendizado. O objetivo deste trabalho foi investigar a natureza semiótica de materiais didáticos utilizados em aulas de Física na forma de arquivos de slides do Centro de Mídias da Educação de São Paulo. A partir de um conjunto de 31 arquivos de slides disponíveis, escolheu-se três que apresentavam a maior quantidade de recursos semióticos. Utilizamos como referencial teórico a Semiótica de Charles Sanders Peirce, e como categorias de análise as concepções de ícone, índice e símbolo. Também diferenciamos nas análises os potenciais objetos gerais que podem ser atribuídos aos signos (OG) considerando como objeto geral o significado mais geral que pode ser atribuído ao signo no contexto ocidental, independente do contexto de aula utilizado no arquivo e um outro objeto, este, de acordo com o tema central da aula (OA). Na análise signo-objeto (OG), a ocorrência de ícones foi a mais predominante. Já na análise signo-objeto (OA), a presença de índices tornou-se mais ocorrente, demonstrando que conforme o tipo de concepção usada para a análise semiótica, pode-se ter resultados distintos quanto a prevalência de ícones, índices ou símbolos. Como resultado, apresentamos a representatividade de ícones, índices e símbolos, tanto em OG quanto em OA, e comparamos as mudanças de representatividade.

The presence of audiovisual technologies in the classroom can increase students' interest in learning. The objective of this work was to investigate the semiotic nature of didactic materials used in Physics classes in the form of slide files from the Centro de Mídias da Educação de São Paulo. From a set of 31 available slide files, three were chosen that had the greatest number of semiotic resources. We used Charles Sanders Peirce's Semiotics as a theoretical framework, and as categories of analysis the conceptions of icon, index and symbol. We also differentiated in the analyzes the potential general objects that can be attributed to the signs (OG) considering as general object the most general meaning that can be attributed to the sign in the western context, regardless of the class context used in the file and another object, this one, of according to the central theme of the class (LO). In the sign-object analysis (OG), the occurrence of icons was the most predominant. In the sign-object analysis (OA), the presence of indices became more frequent, demonstrating that, depending on the type of conception used for the semiotic analysis, different results can be obtained regarding the prevalence of icons, indices or symbols. As a result, we present the representativeness of icons, indices and symbols, both in OG and OA, and compare representativeness changes.
Study of audiovisual resources and their semiotic functions in slides used in Physics classes
Keywords: Recursos audiovisuais; Semiótica; Ensino médio; Ensino de física; Audiovisual resources; Semiotics; High school; Teaching physics