Qualidade e conservação frigorificada do fruto de buriti (Mauritia flexuosa L. f.) - Fujita, Erika [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O presente trabalho teve por objetivo verificar a qualidade e conservação frigorificada dos frutos de buriti. Foram utilizados frutos de buritis provenientes da reserva ecológica de Jalapão próximo do município de Dianópolis no estado de Tocantins. Os frutos foram transportados ao Laboratório de Frutas e Hortaliças, pertencente ao Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Câmpus de Botucatu, SP. Os frutos foram acondicionados em B.O.D. com as respectivas temperaturas 10°C, 12°C, 15°C e com umidade relativa variando entre 60% l 5% e temperatura ambiente variou em torno de 23°C l 5° e umidade relativa variando 80% l 5% de UR. As avaliações foram realizadas a cada três dias, durante 12 dias de armazenamento. As alterações na qualidade pós-colheita foram detectadas por meio das análises de perda de massa, respiração, sólidos solúveis, pH, acidez titulável, Ratio, rendimento de polpa, teor de açúcar total, teor de matéria graxa, teor de proteína bruta e teor de fibra bruta. O delineamento estatístico empregado foi inteiramente casualizado com três repetições por tratamento, para cada um dos cinco tempos de avaliação, utilizando o Teste de Tukey a 5% de probabilidade com auxílio do programa SISVAR 4.6. Nas condições em que os experimentos foram realizados, os resultados permitiram concluir que, a conservação frigorificada se mostrou eficaz em prolongar do período de armazenamento dos frutos em relação a temperatura ambiente aumentando para 6 dias, pois a testemunha foi descartado no dia 6 devido a alta incidência de patógenos impossibilitando o consumo. Os frutos armazenados à 10°C apresentaram a melhor conservação da qualidade pós-colheita.

The purpose of this work was to verify the quality and low-temperature storage of buriti fruits. Buritis coming from the Ecological Reserve from Jalapão near the city of Dianópolis, State of Tocantins - Brazil were used. The fruits were transported to the Laboratório de Frutas e Hortaliças , from the Departamento de Gestão e Tecnologia Agroindustrial , Faculdade de Ciências Agronômicas - UNESP - Campus de Botucatu, SP. The treatments were conditioned in B.O.D. in 10°C, 12°C, 15°C, and this varying about 60% l 5% and environmental temperature, and this varying about 23°C l 5° of 80% l 5% of U.R. The evaluations were accomplished every three days, for 12 days of storage. The alterations in post-harvest quality were detected through the analysis of mass loss, breathing, soluble solids, pH, titrable acidity, Ratio, pulp revenue; total sugar, lipids, protein and fiber. The experimental design was entirely ramdomized with three repetitions for treatment, for each one of the five times of evaluation, using the Tukey's Test at 5% level of probability with the aid of the program SISVAR 4.6. In the conditions that the treatments were accomplished, it may conclude that, the low-temperature storage showed effective in prolonging the period of storage of the fruits in relation to the environmental temperature increasing for 6 days, as the witness was discarded on the 6th day due to the high pathogenic incidence disabling the consumption. The treatment at 12°C presented the best conservation of the post harvest quality in this work.
Keywords: Refrigeração; Freezing; Mauritia