Ação de diferentes doses de triiodotironina (T3) sobre a expressão gênica dos receptores de hormônios tireoidianos e leptina em cultura celular de adipócitos, 3T3-L1 - Oliveira, Miriane de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Os hormônios tireoidianos (HT) são essenciais para a sobrevivência, estando envolvidos nos processos de desenvolvimento, crescimento e metabolismo. As ações dos HT são distintas para diferentes órgãos alvos, e podem ocorrer de forma direta por meio de seus receptores TRα e TRβ, ou de forma indireta, por vias alternativas, as quais podem envolver a integrina αvβ3, as proteínas quinases ativadas por mitógenos (MAPK) e a fosfatidil inositol 3 quinase (PI3K). O tecido adiposo (TA) representa um importante alvo dos HT; produzem várias substâncias biologicamente ativas com diferentes funções fisiológicas, denominadas adipocinas, entre elas a leptina. A leptina é considerada um sinal adipostático ao cérebro e está envolvida na regulação do balanço energético, assim como os HT. Vários estudos têm procurado relacionar a síntese de leptina com os HT; entretanto, os resultados obtidos são controversos. Assim, nosso objetivo foi verificar a ação de diferentes doses de triiodotironina (T3) sobre a expressão gênica de leptina e dos receptores TRα e TRβ, além disso analisar se a ação desse hormônio é direta ou indireta na modulação desses genes. Para isto utilizamos células 3T3-L1, diferenciadas em adipócitos, e tratadas com diferentes concentrações de T3 na presença ou ausência de ciclohexamida (CHX), inibidor de síntese protéica, divididas nos seguintes grupos: Controle (C), sem adição de T3, Fisiológico (F), dose 10-8 M de T3, Suprafisiológico I (SI), dose de 10-7 M de T3, Suprafisiológico II (SII), dose de 10-6 M de T3, dose fisiológica com CHX (FCH), dose suprafisiológica I com CHX (SICH) e dose suprafisiológica II com CHX (SIICH). Após a diferenciação as células 3T3-L1 foram incubadas por uma hora com os tratamentos...

The thyroid hormones (HT) are essential for survival, being involved in the processes of development, growth and metabolism. Process actions are distinct for different organs, and may occur either directly through its receptors TRα and TRβ, or indirectly through alternative pathways, which may involve integrin αvβ3, the mitogen-activated protein kinases (MAPK) or phosphatidyl inositol 3 kinase (PI3K). Adipose tissue (TA) is an important target of HT; it produces various biologically active substances with different physiological functions, called adipokines, including leptin. Leptin is considered an adipostatic signal to the brain and is involved in the regulation of energy balance, as well as HT. Several studies have sought to relate the leptin synthesis with HT, however the results are controversial. The aim of this study was to investigate the action of different triiodothyronine (T3) doses on leptin, and HT receptors (TRα and TRβ) gene expressions, also to considering the action mechanisms of this hormone in these genes modulation. 3T3-L1 cells, differentiated into adipocytes and treated with different T3 concentrations, in presence or absence of synthesis protein inhibitor, cycloheximide (CHX), were divided into: control (C), without T3 addition, physiological T3 dose (F), 10-8 M, supraphysiological I T3 dose (SI), 10-7 M, supraphysiological II T3 dose (SII), 10-6 M, physiological T3 dose with CHX (FCH), supraphysiological I T3 dose with CHX (SICH) and supraphysiological II T3 dose with CHX (SIICH). After differentiating 3T3-L1 cells were incubated for one hour with the treatments and HT receptors and leptin mRNA levels were measured by real-time PCR. The results of this study showed that the TRα expression is significantly higher... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Hormonios tireoidianos; Obesidade - Tratamento; Pepídeos hormonais