Criação artística em percursos híbridos: ser híbrido-multissistemas e ser trans-híbrido entre meios, sistemas e poéticas - Dias, Deni [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A presente pesquisa de Doutorado propõe investigar e refletir como se desenvolve o processo de criação num conjunto de projetos artísticos realizados coletivamente e/ou em coautoria, dentro e fora da sala de aula, tendo a linguagem das Artes Visuais como propulsora de hibridações de materiais, linguagens, conceitos, ideias e processos de criação. Caracterizando-se como uma pesquisa qualitativa, apresenta um estudo voltado para a produção do artista/pesquisador e artista/professor em suas múltiplas funções nos referidos projetos. A metodologia aplicada baseia-se na dialética de um processo de ação/reflexão, ou seja, de prática, com as produções artísticas coletivas e híbridas, com materiais e linguagens diversificados e vivências coletivas; e de teoria, com estudos de caso dos projetos coletivos no contexto do Hibridismo em Artes, compreendido enquanto misturas no processo de criação, e dos conceitos de Hibridações de Meios, Sistemas e Poéticas, bem como de Trans-Hibridações, de Agnus Valente, que se relacionam com a produção artística desenvolvida. O resultado da pesquisa consiste na contribuição aos estudos do Hibridismo em Artes e dos processos criativos híbridos com a formulação do conceito de Ser Híbrido-Multissistemas para definir o ser híbrido do artista/professor que acumula os papéis de artista, professor, propositor e curador, transitando numa hibridação de sistemas artísticos e não artísticos; e, em complemento, do conceito de Ser Trans-Híbrido, para definir o ser híbrido do artista/professor e dos artistas/alunos que promovem trans-hibridações, criando obras que acumulam diferentes modalidades de hibridações em sua forma artística. Por sua abrangência, os conceitos formulados podem ser aplicados para além do contexto pedagógico da pesquisa, como contribuições a todo indivíduo envolvido em processos híbridos de criação artística.

The present Doctoral research proposes to investigate and reflect on how the creation process develops in a set of artistic projects carried out collectively and/or in co-authorship, inside and outside the classroom, having the language of the Visual Arts as a propeller of hybridations of materials, languages, concepts, ideas and creation processes. Characterized as a qualitative research, it presents a study of the production of the artist/researcher and the artist/teacher in the multiple functions in the referred projects. The applied methodology is based on a dialectic process of action/reflection, that is, of practice, with collective and hybrid artistic productions, with diverse materials and languages and collective experiences; and of theory, with case studies on collective projects in the context of Hybridism in Arts, understood as mixtures in the creation process, and of the concepts of Hybridations of Media, Systems and Poetics, as well of Trans-Hybridations, by Agnus Valente, which are related with the developed artistic production. The result of the research consists in the contribution to the Hybridism in Arts and the hybrid creative process, with the formulation of the concept of Hybrid-Multisystems Being to define the hybrid being of the artist/teacher that accumulates the roles of artist, teacher, proposer and curator, transiting in a hybridation of artistic and non-artistic systems; and, in addition, the concept of Trans-Hybrid Being, to define the hybrid being of the artist/teacher and artists/students who promote trans-hybridations, creating artworks that accumulate different modalities of hybridations in their artistic form. Due to their scope, the formulated concepts can be applied beyond the pedagogical context of the research, as a contribution to every individual involved in hybrid processes of artistic creation.
Artistic ceration in hybrid courses: being hybrid-multisystems and being trans-hybrid between means, systems and poetics
Keywords: Criação (Literária, artística, etc.); Arte por computador; Multimídia (Arte); Fusão cultural