Estimativas de correlações genéticas entre escores visuais e características de carcaça medidas por ultrassonografia em bovinos Nelore utilizando modelos bayesianos linear-limiar - Faria, Carina Ubirajara de; Magnabosco, Cláudio de Ulhôa; Albuquerque, Lucia Galvão de [UNESP]; Bezerra, Luiz Antônio Framartino; Lôbo, Raysildo Barbosa (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2009)
O objetivo neste estudo foi estimar as correlações genéticas entre escores visuais e características de carcaça medidas por ultrassonografia em bovinos da raça Nelore utilizando a estatística bayesiana por meio da Amostragem de Gibbs, sob modelo animal linear-limiar. Foram estudadas as características categóricas morfológicas de musculosidade, estrutura física, conformação e sacro, avaliadas aos 15 e 22 meses de idade. Para as características de carcaça, foram avaliadas as características área de olho-de-lombo, espessura de gordura subcutânea, espessura de gordura subcutânea na garupa e altura na garupa. Os escores visuais devem ser empregados como critérios de seleção para aumentar o progresso genético para a característica área de olhode-lombo e, consequentemente, melhorar o rendimento de carcaça. As estimativas de correlação genética obtidas para musculosidade com espessura de gordura subcutânea e espessura de gordura subcutânea na garupa indicaram que a seleção para musculosidade pode levar a animais com melhor acabamento de carcaça. A seleção para a estrutura física e conformação aos 15 e 22 meses de idade pode promover resposta correlacionada para o aumento da altura na garupa.

The objective of this study was to estimate the genetic correlations between visual scores and the carcass traits measured by ultrasound, in Nellore breed cattle, using the bayesian statistics by Gibbs Sampling, in the linear-threshold model. The morphological categorical traits of musculature, physical structure, conformation and sacrum were studied, evaluated at 15 and 22 months. The carcass traits of the longissimus muscle area, backfat thickness, rump fat thickness and hip height were evaluated. Visual scores should be used as selection criterion to increase genetic progress for the longissumus muscle area. The estimates of genetic correlations obtained between musculature and backfat thickness and rump fat thickness indicated that the selection for musculature may lead to animals with better carcass finishing. Selection for physical structure and conformation, at 15 and 22 months, should promote response correlated with the hip height.
Genetic correlation estimates between visual scores and carcass traits measured by ultrasound in Nelore cattle using linear-threshold bayesian models
Keywords: Genetic parameter; Gibbs sampling; morphological traits; Zebu cattle; Amostragem de Gibbs; Características morfológicas; Parâmetros genéticos; Zebu