Toxicidade aguda da fração solúvel em água (FSA) do óleo de origem misteriosa que chegou às praias brasileiras. - Guimarães, Murilo Vieira [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este estudo investiga as consequências ambientais de derramamentos de óleo, enfatizando especialmente o incidente significativo que ocorreu no Brasil de 2019 a 2020. Ele abrange muitos fatores, incluindo a composição química das frações solúveis em água (WSF) do petróleo e seus impactos ecotoxicológicos na vida marinha. A pesquisa utilizou organismos modelo como Artemia sp. e embriões do bivalve Perna perna para avaliar a toxicidade de WSF obtido a partir de fragmentos de petróleo coletados em vários locais da costa nordeste do Brasil. Os resultados mostraram níveis variados de toxicidade entre as amostras e espécies, com Perna perna exibindo uma sensibilidade notavelmente maior do que Artemia sp. Os resultados destacam a necessidade de monitoramento ecotoxicológico dos efeitos dos derramamentos de óleo na saúde dos ecossistemas marinhos.

This study delves into the environmental consequences of oil spills, particularly empha- 9 sizing the significant incident that occurred in Brazil from 2019 to 2020. It encompasses many fac- 10 tors, including the chemical composition of water soluble fractions (WSF) of oil and and their eco- 11 toxicological impacts on marine life. The research used model organisms like Artemia sp. and em- 12 bryos of the bivalve Perna perna to assess the toxicity of WSF obtained from oil fragments collected 13 at various sites of the Brazilian Northeastern coast. The results showed varied levels of toxicity 14 among samples and species, with P. perna exhibiting a notably higher sensitivity than Artemia 15 sp. The results highlight the need of ecotoxicological monitoring the repercussions of oil spills on the 16 health of marine ecosystems.
Acute toxicity of water-soluble fraction (WSF) from the oil of mysterious origin that reached Brazilian beaches.
Keywords: Derramamento de óleo; Toxicidade; Toxicologia ambiental; Poluição marinha