Estratégias para controle de sensibilidade dentinária pelo clareamento dental - Brandão, Leticia Sousa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Visando alternativas de mínima intervenção na recuperação estética do sorriso, o clareamento dental é atualmente a opção de tratamento mais conservadora para a resolução de manchamentos das estruturas dentárias, além de fácil execução e apresentar baixo custo quando comparado a alternativas estéticas restauradoras. Porém, vale ressaltar a busca incessante ao longo dos anos de um agente clareador seguro e eficaz. Atualmente, existem diversas técnicas disponíveis de tratamento para as diferentes alterações cromáticas e, quando o procedimento clareador é realizado através de protocolos seguros, pode gerar um sorriso harmônico, o efeito adverso mais comum pós-clareamento é a sensibilidade dental, seja localizada ou em diversos dentes. A sensibilidade pode estar associada às altas concentrações de agentes clareadores, levando a níveis mais elevados de subprodutos liberados e difundidos através dos túbulos dentinários. Diversas estratégias têm sido introduzidas para minimizar a gravidade da sensibilidade pós-clareamento por meio da incorporação de agentes dessensibilizantes, uso de géis à base de peróxido de hidrogênio em baixas concentrações associadas ou não a diferentes fontes de luz, assim como algumas terapias com agentes antioxidantes como alternativas para prevenir a ocorrência de condições que levam ao estresse oxidativo intenso. Diante o exposto, o presente trabalho visa desenvolver uma revisão de literatura destacando as principais estratégias para controle de sensibilidade pós-clareamento dental.

With the aim of minimal intervention alternatives in the aesthetic rehabilitation of the smile, dental bleaching is currently the most conservative treatment option for resolving discoloration of dental structures, in addition to being easy to perform and presenting low cost when compared to restorative aesthetic alternatives. However, it is worth emphasizing the continuous search over the years for a safe and effective bleaching agent. Currently, there are several treatment techniques available for different chromatic alterations, and when the bleaching procedure is performed using safe protocols, it can result in a harmonious smile. The most common adverse effect after bleaching is dental sensitivity, whether localized or affecting multiple teeth. Sensitivity may be associated with high concentrations of bleaching agents, leading to higher levels of byproducts released and diffused through the dentinal tubules. Several strategies have been introduced to minimize the severity of post-bleaching sensitivity through the incorporation of desensitizing agents, the use of low-concentration hydrogen peroxide–based gels associated or not with different light sources, as well as therapies with antioxidant agents as alternatives to prevent the occurrence of conditions that lead to intense oxidative stress. In view of the above, the present study aims to develop a literature review highlighting the main strategies for controlling post-dental bleaching sensitivity.
Strategies for controlling dentin hypersensitivity through teeth whitening
Keywords: Clareamento dental; Sensibilidade da dentina; Peróxido de hidrogenio; Dentin sensitivity; Hydrogen peroxide; Tooth bleaching