Diversidade e sazonalidade da comunidade de ácaros em três clones de seringueira no sudeste do Estado da Bahia - Castro, Elizeu Barbosa de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O estado da Bahia possui grandes áreas de cultivos de seringueira, sendo responsável pela terceira maior produção de borracha do país. O objetivo deste estudo foi estudar a diversidade e a sazonalidade da acarofauna nos clones CDC 312, FDR 5788 e PMB 1, através de coletas mensais, durante o período de abril de 2008 a março de 2009. Foram registrados 62.991 ácaros, de 84 espécies pertencentes a 21 famílias. As famílias com maiores números de espécies foram Tarsonemidae (17), Phytoseiidae (13) e Tydeidae (12). As espécies Calacarus heveae Feres e Tenuipalpus heveae Baker atingiram grandes populações e representaram mais de 90% do total de indivíduos amostrados. As maiores infestações ocorreram nos primeiros meses do ano e aparentemente estão relacionadas com as condições fisiológicas dos folíolos. Os diferentes níveis populacionais dos ácaros fitófagos influenciaram os padrões ecológicos encontrados para as três comunidades. No clone FDR 5788 foram registradas as menores infestações, indicando maior resistência desse clone em relação aos demais. As espécies predadoras ou predadoras facultativas mais abundantes foram Parapronematus sp. (1.059), Amblyseius perditus (223) e Agistemus pallinii (213). Algumas espécies predadoras e predadoras facultativas podem estar predando C. heveae e T. heveae, mas devido ao aumento explosivo desses fitófagos, não foram capazes de controlar suas populações

The state of Bahia has large areas of rubber tree plantations, accounting for the third largest rubber production in the Brazil. We evaluated the diversity and seasonality of mite community of the clones CDC 312, FDR 5788 and PMB 1, through monthly samples taken between April 2008 and March 2009. We recorded 62,991 mites of 84 species belonging to 21 families. The families Tarsonemidae (16), Phytoseiidae (13) and Tydeidae (12) had the highest numbers of species. The phytophagous species Calacarus heveae Feres and Tenuipalpus heveae Baker reached more than 90% of the total number of mites sampled. The infestation peak occurred in the first half of the year and apparently was related to the physiological conditions of the leaflets. This work shared the clone FDR 5788 to be the most resistant to infestation of phytophagous mites. The most abundant predator species were Parapronematus sp. (1,049), Amblyseius perditus (223) and Agistemus pallinii (213). Some predator species may be preying C. heveae and T. heveae, but they have not been able to control their populations
Keywords: Acarologia; Ácaro - Controle biológico; Biodiversidade; Ácaro de plantas; Seringueira; Pragas agricolas - Controle; Plant resistance