Chloroscombrus chrysurus (Linnaeus, 1766) (Perciformes: Carangidae): um complexo de espécies? - Julia Cristina Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O Brasil é detentor da maior diversidade biológica do planeta, contando com 10% a 20% do número total de espécies mundiais. Grande parte dessa diversidade se encontra distribuída em biomas terrestres, porém, muito pouco se conhece sobre as áreas de endemismo da biodiversidade marinha no Brasil. Por outro lado, a porção tropical do Atlântico Sul Ocidental, incluindo a Zona Econômica Exclusiva Brasileira (ZEE) é uma das áreas prioritárias para conservação da biodiversidade marinha no oceano Atlântico. A família Carangidae é constituída por cerca de 150 espécies, pertencentes a 30 gêneros, distribuídas nos oceanos Atlântico, Índico e Pacífico. A palombeta, Chloroscombrus chrysurus (Linnaeus, 1766), é uma espécie de peixe teleósteo da ordem Perciformes, família Carangidae, de hábitos pelágico-demersal que se encontra distribuída no Atlântico Ocidental de Massachusetts (EUA) à Argentina e no Atlântico Oriental da Espanha à Angola. O Código de Barras por DNA (DNA barcoding) é uma metodologia desenvolvida para a identificação de espécies a partir de amostras de material genético. Uma análise preliminar de 29 amostras com sequências disponíveis em bancos de dados públicos mostra que existem 3 linhagens nessa espécie, sendo duas encontradas no Brasil. O presente projeto pretendeu testar a hipótese de que existem duas linhagens de C. chrysurus no Brasil e verificar seu grau de isolamento através da análise de DNA barcoding de amostras coletadas no litoral do Brasil, do Amapá até Santa Catarina.
Chloroscombrus chrysurus (Linnaeus, 1766) (Perciformes: Carangidae): a species complex?
Keywords: DNA; Identificação molecular; Peixe marinho