Morfologia da placenta e interação materno-fetal em jumentas (Equus asinus) da raça Pêga - Toledo, Carmen Zilda Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se com este estudo analisar a morfologia placentária de fêmeas asininas, espécie, cuja importância no meio rural é de inestimável valor, sendo poucas as informações detalhadas sobre sua placenta, “órgão” imprescindível à viabilidade fetal e a interação materno-fetal, mediante estudo macroscópico, microscópico e de microscopia eletrônica de varredura, os quais, exceto a macroscopia, foram realizados também na interação materno-fetal (útero-placentária). Para tanto, utilizaram-se onze fêmeas desta espécie e foram colhidas 11 placentas logo após a parição a campo, no instante de sua liberação, além de fragmentos de uma placenta oriunda de uma dessas 11 fêmeas, que teve sua gestação acompanhada por duas vezes. Assim, na primeira delas realizou-se operação cesariana e fragmentos da interação materno-fetal foram colhidos; parte deles fixados para posterior processamento usual em histologia e, outra parte, fixada e processada para análise à microscopia eletrônica de varredura. Sua segunda gestação foi acompanhada até o momento da parição e a liberação da placenta após parto normal, sendo colhida na íntegra. Após a colheita, as onze placentas foram pesadas, analisadas macroscopicamente e alguns fragmentos placentários fixados para subseqüente processamento usual em histologia; outros fragmentos foram fixados convenientemente para posterior processamento à microscopia eletrônica de varredura. Das peças analisadas e das preparações microscópicas e ultraestruturais, foram realizadas fotografias, fotomicrografias e ultrafotografias para a documentação. Verificou-se que o valor médio dos pesos dos jumentos, como os pesos das placentas, em relação aos neonatos foi de 8.36.1.10 e 13,18% respectivamente...

The objective of this study was analyzing the placental morphology of female asinines, species whose importance in the rural area is priceless, being little the detailed information about their placenta, vital “organ” to fetal viability and maternal fetal interaction, upon macroscopic, microscopic study, and scanning electron microscopy, which, except the macroscopy, were performed also in the maternal fetal interaction (placental-uterus). Therefore, eleven females of this species were used and eleven placentae were collected right after the calving down at field, in the instant of their release, besides the placenta fragments of one of these eleven females, which had its gestation followed-up twice. Thus, in the first of them, a caesarian operation was performed and fragments of the maternal fetal interaction were collected; part of them fixed for future usual processing in histology and, the other part, fixed and processed for analyses to scanning electron microscopy. Its second gestation was followed up until the moment of calving and the liberation of the placenta after the normal calving, being collected at full. After being collected, the eleven placentae were weighed, analyzed macroscopically and some placental fragments fixed for later usual processing in histology; other fragments were fixed conveniently for future processing to scanning electron microscopy. Among the analyzed pieces and the microscopic and ultra structural preparations, photographs, photomicrographs and ultra photographs were taken for the documentation. It was found that the average weights of the donkeys, as the weights of the placentae, in relation to the neonates were 8.36.1.10 and 13.18% respectively... (Coplete abstract click electronic access below)
Keywords: Asinino; Placenta; Interação Materno-Fetal; Placentae; Maternal Fetal Interaction; Donkey