Um olhar etnobotânico para os usos dos recursos vegetais dos terreiros de uma comunidade remanescente de quilombos do Vale do Ribeira, SP - Vasconcellos, Maíra Cesar [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2004)
O presente estudo objetivou caracterizar os terreiros, espaços que se localizam ao redor das casas, da comunidade remanescente de quilombos de Praia Grande, Iporanga, SP, realizando um levantamento etnobotânico das espécies vegetais, seus usos e sua importância social, cultural e econômica. Esta caracterização promoveu a reflexão e a discussão sobre o papel que estes espaços desempenham na vida da comunidade. A coleta de dados foi realizada em oito viagens para a comunidade no período de março de 2003 a dezembro de 2003, com duração média de dez dias. A metodologia utilizada consistiu em observações participante, entrevistas estruturadas (na forma de questionários) e não-estruturadas, registradas por meio de gravações (em fita cassete) e de anotações em caderneta de campo. Os depoimentos foram realizados com 12 mulheres e 1 homem, numa faixa etária variando de 41 a 80 anos. Para a coleta de material botânico das espécies úteis e anotação sobre seu(s) uso(s) foram realizados passeios livres pelos terreiros com os moradores. Buscou-se o conheciemtno que a comunidade possuía em relação à história do uso das plantas presentes nos terreiros. O material botânico coletado foi identificado e herborizado. O mesmo será depositado no Herbário da Unesp/ Departamento de Botânica - IB/ Botucatu, SP. Foram descritas 260 plantas, representadas por 73 famílias botânicas, sendo que 202 plantas identificadas até o nível de espécie, 42 até o gênero e 16 não puderam ser identificadas. A maior parte das espécies encontradas são cultivadas, exóticas (ocorrência fora da Mata Atlântica) e com hábito de crescimento herbáceo. A categoria de uso mais encontrada foi a alimentar (40,21 %), seguida pela medicinal (29,18 %) e pela ornamental (22,78 %). A categoria relacionada a outros usos, tais como madeira para lenha, planta para fazer sabão entre outras...

The objective of this study was to characterize the homegardens - terreiros, of a Quilombo remaining community in Praia Grande, São Paulo. A ethnobotanical survey was done veryfing the use of the vegetal species, and their social, cultural and economical importance. This characterization promoted the refletion and discution about the homegardens role in community life. The survey was done during eight visits to the community, from March to December, 2003, for ten days each visit. The methodology was the participant observation, estructured interviews (questionaries) and no- estructurated interviews registered by tape recorder and in field note book. The interviews were done with 12 women and 1 man, and theirs age ranging from 41 to 80 years old. The botanical collection and the traditional use register were done by free excursions on the homegardens together with the residents. It was demanding the community knowledgment about the use stories of homegardens plants. The botanical material was identified and herborized. It will be deposited at the UNESP Herbarium/Department of Botany -IB/Botucatu, São Paulo. 260 plants were described, represented by 73 botanical families, 202 species, 42 genus, and 16 species non identificated. The majority of species are cultivate, exotic (out of the Atlantic Forest) and herbaceous. The principal plant use was alimentary (40,21 %), besides medicinal (29,18 %) and ornamental (22,78 %). Other uses like firewood, and soap plants were little significatives in this study (7,83 %). The Praia Grande homegardens are very rich in botanical species which represent a great potential... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Quilombos - Etnobotânica; Quilombos - São Paulo (Estado); Ethnobotany