Avaliação de estudos preliminares da ferramenta de corte redonda Al2O3-MgO no torneamento do ferro fundido nodular - Dickfeldt, Pedro Augusto Castilho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Os processos de usinagem apresentam grande importância na indústria metal mecânica, sendo um dos processos mais populares e importantes na fabricação de produtos manufaturados. Diversos estudos são realizados a fim de otimizar cada vez mais os processos de usinagem, visando objetivos como a diminuição do tempo de operação, aumento da vida útil da ferramenta, e consequentemente redução de custos, além de melhorar a qualidade no acabamento das peças produzidas e redução do impacto ambiental. Um dos avanços importantes dentro da usinagem foi a evolução dos materiais empregados na manufatura das ferramentas de corte, com destaque para os materiais cerâmicos. Estes permitem uma operação de usinagem em temperaturas mais elevadas se comparado às ferramentas de metal, com maior resistência ao desgaste possibilitando trabalhar com uma gama maior de materiais, incluindo os ferros fundidos, superligas de níquel entre outros. São diversas variáveis envolvidas nos processos de usinagem, sendo os parâmetros de corte as mais influentes. A base para a escolha destes parâmetros são os materiais que compõem a peça e a ferramenta, e ainda que haja recomendações por parte do fabricante é possível otimizar estes critérios, que influenciam nas forças de corte e vibrações podendo evitar ainda mais os desgastes e avarias provocados na ferramenta. O objetivo deste trabalho foi avaliar o desempenho de uma ferramenta de corte redonda experimental à base de alumina (Al2O3) com adição de MgO no processo de torneamento do ferro fundido nodular, sem uso do fluido de corte utilizando velocidades de corte (Vc) de 400, 500, 600 e 700 m/min., avanços (f) de 0,3 e 0,5 mm/rot e profundidade de corte (ap) de 0,25mm. Os resultados demonstraram que a ferramenta tem potencial para usinar o material utilizado no experimento, considerando os parâmetros Vc de 700m/min e f de 0,5mm/rot como ideais para um aumento da vida da mesma, condições em que ocorreu o menor desgaste. Com Vc = 600m/min e f = 0,5mm/rot obteve-se os menores valores de rugosidade, sendo Rt = 4,535µm e Ra = 0,503µm, caracterizando um acabamento de retificação e caracterizando estas condições como ideais para gerar melhor acabamento na superfície da peça. Esses resultados são promissores para aplicações em usinagem de materiais endurecidos e ferros fundidos em alta velocidade de corte, promovendo redução de custo no processo.

Machining processes are of great importance in the metalworking industry, being one of the most popular and important processes in the manufacture of fabricated products. Several studies are carried out with the objective of increasingly optimizing the machining processes, the objectives as the reduction of the operation time, the increase of the tool life, and consequently the cost reduction, besides improving the quality in the finishing of the tools. parts produced and environmental impact reduction. One of the important advances in machining was the evolution of the materials used in the manufacture of cutting tools, especially the ceramic materials. These use a higher temperature machining operation compared to higher strength metal tools and using a wider range of materials including cast irons, nickel superalloys and more. There are several variables used in machining processes, being the most influential cutting parameters. The basis for choosing these parameters is the materials that make up the part and the tool, and there are those that can be used by the manufacturer, which can optimize these items, which influence the cutting forces and vibrations that can be further used by tool wear and damage. The aim of this work was to evaluate the performance of an alumina-based experimental round cutting tool (Al2O3) with the addition of MgO in the nodular cast iron turning process without cutting fluid using cutting (Vc) 400, 500, 600 and 700 m/min., Feeds (f) 0.3 and 0,5 mm/rev and depth of cut (ap) 0,25mm. The results showed that a tool has the potential to use material used in the experiment, considering the Vc values of 700m/min and f of 0,5mm/rot as ideal for an increase in its life, conditions in which it occurred or less wear. With Vc = 600m/min and f=0,5mm/rot the lowest roughness values are used, being Rt = 4,535µm and Ra = 0,503µm, characterizing a grinding finish and characterizing these conditions as ideal to improve the decoration of the piece. . These results are promising for applications in heavy duty materials and cast iron at high cutting speeds, promoting cost savings in the process.
Evaluation of preliminary studies of the Al2O3-MgO round cutting tool in the turning of nodular cast iron
Keywords: Ferramentas de corte; Usinagem; Material cerâmico