Inovação em pequena empresa: um estudo com produtores de cachaça - Barboza, Ricardo Augusto Bonotto [UNESP]; Faria, João Bosco [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This research had two objectives, the first one was to study the characteristics and limitations of innovation in the context of micro and small enterprises. The second objective was to investigate the support and participation of the university in generating innovation within this context. In order to do so, we selected some producers of cachaça as a sample for our research. The study was carried out based on the extension project developed by the Department of Food and Nutrition, Faculty of Pharmaceutical Sciences, UNESP / Araraquara, which have worked with small producers of rum in the State São Paulo for over 10 years. The results showed that even with a partnership that enables access to infrastructure, equipment and expert staff, the innovation performance of cachaça producers was extremely shy, only reflecting innovations in incrementation and procedural character.

Esta investigación tuvo dos objetivos, el primero en estudiar las características y limitaciones de la innovación en el contexto de las micro y pequeñas empresas, y la segunda para investigar el apoyo y la participación de la universidad en la generación de innovación dentro de este contexto. Para ello, se utilizó como cortar los pequeños productores de cachaza estudio de investigación que se realizan desde el proyecto de extensión desarrollado por el Departamento de Alimentos y Nutrición de la Facultad de Ciencias Farmacéuticas, UNESP / Araraquara, que trabaja con los pequeños productores de agua-ardiente en el Estado São Paulo por más de 10 años. Los resultados permitieron observar que, incluso con una asociación que permite el acceso a la infraestructura, equipamiento y personal experto, los resultados de innovación de los productores de cachaza era extremadamente tímida, lo que refleja las innovaciones incrementales sólo el tipo y carácter procesal.

Esta pesquisa teve dois objetivos, sendo o primeiro estudar as características e limitações da inovação no contexto da micro e pequena empresa, e o segundo investigar o apoio e participação da universidade na geração de inovação dentro deste contexto. Para tanto, utilizou-se como recorte de pesquisa pequenos produtores de cachaça sendo o estudo feito a partir do projeto de extensão desenvolvido pelo Departamento de Alimentos e Nutrição da Faculdade de Ciências Farmacêuticas da UNESP/Araraquara, que atua com pequenos produtores de cachaça no Estado de São Paulo há mais de 10 anos. Os resultados obtidos permitiram observar que mesmo contando com uma parceria que possibilita acesso à infraestrutura, equipamentos e corpo técnico especializado, o desempenho inovador dos produtores de cachaça foi extremamente tímido, refletindo inovações apenas do tipo incrementais e de caráter processual.
Innovation in small business: a study with producers of cachaça
Innovación en la pequeña empresa: un estudio con productores cachaza
Keywords: Entrepreneurship; Research center; Cachaça production; Innovation; Emprendimiento; Centro de investigación; Productor de cachaza; Innovación; Humanas; Tecnologia; Empreendedorismo; Centro de pesquisa; Produtor de cachaça; Inovação