Mecanismo de ação do peróxido de hidrogênio no clareamento dental: uma revisão de literatura - Brasilino, Matheus da Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2014)
The appreciation of aesthetics has led, increasingly, the patient to seek for clear teeth. Bleaching products based on hydrogen peroxide are commonly used, but its mechanism of action on dental structures is still poorly known. The purpose of this literature review was to clarify the mechanism of action of peroxides during bleaching. It was observed that the mechanism of bleaching agents on bleaching is still relatively shady and controversial. The therapeutic recommendation introduced randomly justifies this narrow understanding about the acting on the dental structures. Moreover, the finds that the dental bleaching is the result of breakdown of organic pigments molecules seems to be contradictory so far; being more probable that, in fact, no bleaching occurs, but whitening, as a result of oxidation of proteins. It is concluded that the data about the mechanism of action of hydrogen peroxide are still unknown, and that multidisciplinary research must be conducted in order to evaluate the hypotheses already presented

A valorização da estética tem levado, cada vez mais, o paciente a buscar por dentes claros. Produtos clareadores à base de peróxido de hidrogênio são comumente utilizados, porém seu mecanismo de ação nas estruturas dentais ainda é pouco conhecido. O objetivo dessa revisão de literatura foi esclarecer o mecanismo de ação dos peróxidos durante o clareamento dental. Observou-se que o mecanismo do agente clareador no clareamento dental ainda é relativamente obscuro e controverso. A recomendação terapêutica instituída ao acaso justifica essa restrita compreensão da atuação nas estruturas dentais. Além disso, o levantamento de que o clareamento dental seja resultado da quebra de moléculas orgânicas pigmentantes, parece ser contraditório até o momento; sendo mais plausível que, de fato, não ocorra um clareamento, mas sim um branqueamento, resultado da oxidação de proteínas. Concluímos que os dados acerca do mecanismo de ação do peróxido de hidrogênio ainda são desconhecidos, e que, pesquisas multidisciplinares devem ser conduzidas com o intuito de avaliar as hipóteses já apresentadas
Keywords: Clareamento dental; Estética dentária; Peróxido de hidrogênio; Teeth bleaching