Influência do uso de guias cirúrgicos periodontais manufaturados por fluxo digital na previsibilidade de procedimentos de aumento de coroa clínica em área estética - Gonçalves, Victor [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2024)
O objetivo deste estudo clínico controlado e randomizado foi avaliar a efetividade da utilização de guias cirúrgicos periodontais, confeccionados por fluxo digital, para procedimentos de aumento de coroa clínica estético. Para isso, 20 pacientes com erupção passiva alterada nos elementos dentários de 14 a 24 foram divididos de forma randomizada em dois grupos: teste e controle. Todos pacientes realizaram exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) e escaneamento digital intra-oral (EDI) previamente ao procedimento cirúrgico. O grupo controle, envolveu procedimentos de aumento de coroa clínica tradicionais sem o uso de guias cirúrgicos periodontais, porém com acesso a todas as informações prévias obtidas por exames de diagnóstico clínico e radiográfico (TCFC). Já o grupo teste, envolveu procedimentos de aumento de coroa clínica com o uso de guias cirúrgicos periodontais. O planejamento virtual foi realizado em ambos os grupos, mensurando a altura de tecido gengival a ser removida, porém somente no grupo teste os guias cirúrgicos foram impressos. Nos períodos de 6 meses e 1 ano após o procedimento cirúrgico, para verificar a previsibilidade da técnica cirúrgica em relação ao planejamento inicial, foi realizado um novo EDI de todos os pacientes. A sobreposição dos arquivos do EDI inicial e final foi realizada por meio de softwares Mimics® e 3-matic® e então foi mensurada a altura de tecido gengival removida. Estes valores foram então comparados com os valores do planejamento virtual inicial do caso. Também foi aplicado aos pacientes uma escala visual analógica para que os mesmos quantificassem as sensações dolorosas. O teste de two-way Anova complementado pelo teste de Tukey foi utilizado para análise inferencial dos dados sendo aplicado ao nível de confiança de 95%. A posição do tecido gengival marginal encontrava-se coronalmente ao que foi planejado inicialmente nos caninos, incisivos laterais e incisivos centrais nos períodos de 6 e 12 meses. Não houve diferença entre as técnicas avaliadas na variação da remoção do tecido gengival em ambos os períodos de avaliação. Entretanto, ao comparar os arquivos dos escaneamentos após 6 meses e 1 ano, foi observado maior ganho de tecido gengival marginal nos incisivos laterais superiores no grupo controle em comparação ao grupo teste. Em relação a sensação dolorosa foi observado que o tratamento aplicado impactou a escala VAS, sendo que o tratamento de erupção passiva por cirurgia guiada reduziu a percepção de dor por parte dos pacientes. Os pacientes demonstraram altos níveis de satisfação com o procedimento independente da técnica cirúrgica aplicada. Diante dos achados desse estudo, pode-se concluir que as técnicas de cirurgia guiada e convencional são efetivas para tratamento de erupção passiva alterada, entretanto, a sensação dolorosa e a tendência de recidiva do posicionamento coronal dos tecidos marginais dos incisivos laterais foi menor quando a técnica de cirurgia guiada foi aplicada.

The aim of this randomized controlled trial was to evaluate the effectiveness of periodontal surgical guides manufactured by using digital workflow in aesthetic clinical crown lengthening procedures. Twenty patients with altered passive eruption in anterior maxilla (14-24) were randomly divided into two groups: The control group involved the clinical crown lengthening procedures without the use of periodontal surgical guides. The test group involved clinical crown lengthening procedures using periodontal surgical guides. All patients underwent cone beam computed tomography (CBCT) and intraoral digital scanning (IDS) examinations prior to the surgical procedure. Virtual planning was carried out in both groups, measuring the height of gingival tissue to be removed, but only in the test group the surgical guides were printed. A new IDS was performed on all patients at the periods of 6 and 12 months after the surgical procedure to verify the predictability of the surgical technique in relation to the initial planning. The overlay of the initial and final IDS files was performed using Mimics® and 3-matic® software and then the level of the marginal gingival tissue was measured. These values were then compared with the values from the initial virtual case planning. A visual analogue scale was also applied to patients to measure painful sensations. The two-way Anova test complemented by the Tukey test was used for inferential analysis of the data and was applied at a 95% confidence level. The position of the marginal tissues was coronal to what was planned at baseline in the canines, lateral incisors and central incisors in both periods and techniques. There was no difference between the techniques evaluated in the variation in gingival tissue removal in both evaluation periods. However, when comparing IDS after 6 months and 1 year, greater marginal gingival tissue gain was observed in the upper lateral incisors in the control group compared to the test group. Regarding the painful sensation, it was observed that the treatment applied impacted the VAS scale, and the surgical crown lengthening procedure through guided surgery reduced the patient’s perception of pain. Patients demonstrated high levels of satisfaction with the procedure regardless of the surgical technique applied. It can be concluded that guided and conventional surgery techniques are effective for treating altered passive eruption, however, the painful sensation and the tendency for recurrence of the coronal positioning of the marginal tissues of the lateral incisors was lower when the guided surgery technique was applied.
Influence of the use of periodontal surgical guides manufactured by digital flow on the predictability of clinical crown lengthening procedures in the aesthetic area
Keywords: Periodonto; Gengivectomia; Tomografia computadorizada de feixe cônico; Periodontium; Gingivectomy; Cone-Beam computed tomography