Tratamento de modificação de eutético da liga AA356 - Coluci, Marcelo Araujo Pinto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Alloy Al-7%Si-0,3Mg (AA356), having an excellent combination of properties such as low solidification shrinkage and good fluidity, good weldability, high wear resistance, high strength to weight particularly in the automotive and aerospace engineering. The refinement of the structure aluminum silicon eutectic alloy is a fairly common practice in the casting, through the treatment knows as modification. You can get the modification for the addition of chemicals and rare earths, these have the ability to modify the structure of the eutectic, but only sodium and strontium produce a strong action modifier when used in low concentrations. The modifying effect of silicon grain turns into a fibrous form branched and enveloped by the metal matrix in the form of a composite structure that has the highest limit of tensile strength, ductility and machinability. This work will be obtained AA356 alloy ingots using two different types of molds: metal mold and sand mold. Macrographs will be made in ingots obtained for observation of the macrostructures obtained in both types of ingots. Will be sampled at strategic locations of the ingots to correlate microstructure and cooling rate. The results showed that the material of the ingot has a strong influence on the resulting micro-andmacrostructure

Ligas Al-7%Si-0,3Mg (AA356), por ter excelente combinação de propriedades, como baixa contração de solidificação e uma boa fluidez, boa soldabilidade, alta resistência ao desgaste, elevada relação resistência e peso, tem grande aplicação na engenharia em geral, e particularmente, na engenharia automotiva e aeroespacial. O refino da estrutura eutética de ligas alumínio silício é uma pratica bastante comum na fundição, através do tratamento conhecido como modificação. Pode-se conseguir a modificação pela adição de agentes químicos e de terras raras, esses têm capacidade de modificar a estrutura do eutético, mas somente o sódio e o estrôncio produzem uma ação modificadora forte quando utilizadas em baixas concentrações. O efeito modificador transforma os veios de silício em uma forma fibrosa e ramificada envolvida pela matriz metálica na forma de uma estrutura composta que apresenta maior limite de resistência à tração, ductilidade e usinabilidade. Neste trabalho serão obtidos lingotes da liga AA356 utilizando dois tipos diferentes de moldes: molde metálico e molde de areia. Serão feitas macrografias nos lingotes obtidos para observação das macroestruturas obtidas nos dois tipos de lingotes. Serão retiradas amostras em posições estratégicas dos lingotes para correlacionar microestrutura e taxa de resfriamento. Os resultados mostraram que o material da lingoteira tem forte influência na micro e na macroestrutura resultante
Keywords: Fundição; Ligas de aluminio; Microestrutura; Eutectic Structure; Microstructure