Cartas, escrita e linguagem: a temporalidade em questão - Santos, Vivian Carla Calixto dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Cartas pessoais, escritas em diferentes épocas e lugares compõem o objeto material deste estudo. Na sua leitura destaca-se a figura dos interlocutores, cuja história e modo de vida estão inscritos nesse complexo suporte de texto. A qualidade dialógica do material pesquisado se estende à abordagem da própria pesquisa, tal como concebida por Bakhtin na área das Humanidades. Geradas e preservadas pelas práticas culturais disseminadas de escrita e leitura em nossa sociedade, as cartas pesquisadas, cento e setenta e nove no total, são focalizadas na perspectiva da História Cultural. De sua leitura, emerge ainda a possibilidade para reflexões acerca da escrita de si, isto é, da escrita epistolar como material autobiográfico. Questões da temporalidade também emergem da leitura do material e remetem a estudos de filósofos como Paul Ricoeur e Peter Pál Pelbart, entre outros.

Personal letters, written in different times and places, compose the material object of this study. By reading them, stands out the figure of their interlocutors, whose history and way of life are registered in this complex support of text. The dialogical quality of the investigated material is spread out to the approach of the inquiry itself, such as conceived by Bakhtin, to researches in the area of the Humanities. Produced and preserved by the cultural disseminated practices of writing and reading, that take place in our society, the investigated letters, hundred and seventy nine in the total, are focused in the perspective of the Cultural History. By reading them, another possibility for reflections is brought up, which is, the reflexive writing, or, the epistolary writing as an autobiographical subject. Questions of temporality also emerge in the reading of such material, and lead us to studies of philosophers like Paul Ricoeur and Peter Pál Pelbart, among others.
Keywords: Linguagem - Filosofia; Autobiografia; Tempo; Práticas culturais; Dialogia; Culture practices; Autobiography; Time; Dialogism