Distribuição de macrófitas aquáticas em relação a variáveis ambientais em ecossistemas lóticos da Bacia do rio Itanhaém - Leung, Roberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2005)
O objetivo deste trabalho foi estudar a distribuição das macrófitas aquáticas em rios da planície costeira da bacia do rio Itanhaém. A abordagem adotada foi uma combinação de estudos observacionais e experimentais. No primeiro capítulo, estudou-se a distribuição das macrófitas aquáticas em relação a variáveis ambientais da água e do sedimento em 97 km de rios em duas estações do ano (verão e inverno). A salinidade foi a principal variável ambiental responsável pela separação das macróf5tas aquáticas em duas comunidades distintas, a do estuário e a dos rios. As principais espécies que ocorreram no estuário foram Spartina alterniflora. Crinum procerum e Scirpus califhrnicus, sendo que a primeira ocorreu em trechos de maior salinidade, a segunda em trechos com salinidade intermediária e a última em trechos de menor salinidade. As espécies de água doce mais freqüentes foram Egeria densa, Eichhornia azurea, Eichhornia crassipes. Pistia stratiotes, e Salvínia molesta. Egeria densa tendeu a ocorrer em trechos com maior transparência. menor nitrogênio total e maior fração areia no sedimento. Eichhornia azurea tendeu a ocorrer em locais com alta transparência e baixas concentrações de nitrogénio total. Finja siratiotes tendeu a ocorrer em trechos de rios com maiores concentrações de nitrogênio total na água. A freqüência de ocorrência das principais espécies não diferiu entre o verão e o inverno, provavelmente devido a ausência de uma estação seca. No segundo capítulo, se estudou a ocorrência das macrófitas aquáticas em função da vegetação ciliar e da morfologia de canal em três trcchos distintos de rios. No estuário do rio ltanhaém. a ocorrência de macrófitas aquáticas emergentes foi correlacionada com o sombreamento das árvores de mangue e a declividadc da área litorânea... .

The aim of this research was to study the distribution of aquatic macrophytes in coastal piam rivers of ltanhaém basin. lhe research approach was based on observational and experimental studies. In the first chapter, the distribution of aquatic macrophyte was correlated to water and sediment environmental variables in 97 km of rivers and in two periods (summer and winter). Salinity was the most important environmental variable to separate the aquatie rnacrophytes in two distinct communities: estuarine and freshwater communities. The main species found in the estuary were Spartina alterniflora, Crinum procerum and Scirpus califohiicus. lhe first species was found in water with higher salinity, the second in water with intermediate salinity and the Iatter in less saline water. lhe most frequent &eshwater species were Egeria densa, Eichhornia azurea, Eichhornia crassipes, Pistia strarioles and Sal Wnia molesta. Egeria densa tended to be present in river sections with high water transparence. low total nitrogen, and high sand fraction in sediment. Eichhornia azurea tended to occur in sections with high water transparence and low total nitrogen. Pistia stratiotes tendecl to occur in river sections with high total nitrogen. lhe &equency of occurrence aquatic macrophyrtes did not significantly differed hetween sunimer and winter. due probably to the absence of a dry season. In the second chapter, we investigated the influence of riparian vegetation and stream channel morphology on aquatie rnacrophyte distribution in three streams with dstinguished landscape. In the estuary of ltanhaëm River, the occurrence of emergent rnacrophytes was correlated with mangrove shading and slope of littoral region. In Preto River... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Ecologia aquatica; Macrófitas aquáticas; Aquatic ecology; Aquatic macrophytes