Seletividade de herbicidas para gramíneas forrageiras tropicais aplicados em pré e pós-emergência - Alves, Elza [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho constou de oito estudos, que foram realizados em casa-de-vegetação, nos quais avaliou-se a seletividade de diferentes herbicidas, aplicados em pré e pós-emergência, em algumas gramíneas forrageiras tropicais: Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk, Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu, Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia e Panicum maximum Jacq cv. Mombaça. Os herbicidas e doses utilizadas, em g i.a /ha, foram: (i) aplicados em pós-emergência, imazethapyr a 50 e 100, metsulfuron-methyl a 1,0 e 2,0, chlorimuron-ethyl a 7,5 e 15, nicosulfuron a 25 e 50, bentazon a 360 e 720, diclofop-metil 140 e 280, fenoxaprop-ethyl a 30 e 60, atrazine 1.500 e 3.000 e ametryne a 625 e 1.250 e (ii) aplicados em pré-emergência, alachlor a 1.680 e 3.360, metolachlor 1.200 e 2.400, diuron a 800 e 1.600, imazaquin a 75 e 150, imazapyr a 250 e 500, imazethapyr a 50 e 100, clomazone a 450 e 900, flumetsulam a 70 e 140, ametryne a 625 e 1.250, metribuzin a 525 e 1.050 e trifluralin a 900 e 1.800, além de testemunha sem aplicação de herbicidas. Utilizou-se delineamento inteiramente casualizado com os tratamentos em seis repetições. O consumo de calda de aplicação foi de 180 L/ha e a barra de aplicação continha quatro bicos de jato plano, tipo Teejet 110.02 espaçados de 0,50 m e posicionados a 0,50 m de altura dos vasos. Avaliou-se a intoxicação das plantas com uma escala visual de notas e, no final dos estudos, a altura e massa da matéria seca de plantas. Para o P. maximum cv. Mombaça, apenas os herbicidas imazaquin, na menor dose, imazethapyr e flumetsulam aplicados em pré-emergência, foram seletivos; os herbicidas metsulfuron-methyl, chlorimuron-ethyl, nicosulfuron, diclofop-methil, atrazine e ametryne aplicados em pós-emergência, foram visualmente seletivos para a cultivar Mombaça. Para o P. maximum cv. Tanzânia, os herbicidas... .

This research was accomplished in eight experiments, carried out in green house with the aim of to avaluating the selectivity of different herbicides, applied at pre and post-emergence, in the following tropical grass forages: Brachiaria decumbens Stapf cv. Basilisk, Brachiaria brizantha (Hochst) Stapf cv. Marandu, Panicum maximum Jacq cv. Tanzânia and Panicum maximum Jacq cv. Mombaça. The herbicides and doses (g a.e. /ha) acessed were (i) pulverized in post-emergence imazethapyr at 50 and 100, metsulfuron-methyl at 1,0 and 2,0, chlorimuron-ethyl at 7,5 and 15, nicosulfuron at 25 and 50, bentazon at 360 and 720, diclofop-metil at 140 and 280, fenoxaprop-ethyl at 30 and 60, atrazine at 1.500 and 3.000 and ametryne at 625 and 1.250, (ii) in pre-emegency, alachlor at 1.680 and 3.360, metolachlor at 1.200 and 2.400, diuron at 800 and 1.600, imazaquin at 75 and 150, imazapyr at 250 and 500, imazethapyr at 50 and 100, clomazone at 450 and 900, flumetsulam at 70 and 140, ametryne at 625 and 1.250, metribuzin at 525 and 1.050, trifluralin at 900 and 1.800, and a control plot. The experimental design was totally randomized, with the trataments with six replications. The application solution consumed was 180 L/ha and the application bar had four TEEJET 110.02 plain jet nozzle, at 0,5 m height from each other and at 0,5 m from the pulverized pots. The plants intoxication was evaluated by a visual grade scale. At the end of the study plant height and dry matter weight were evaluated. To P. maximum cv. Mombaça, only imazaquin at the lower dose, imazethapyr and flumetsulam applied in preemergency acted selectively. The post-emergence herbicides, metsulfuron-methyl, chlorimuron-ethyl, nicosulfuron, diclofop-methil, atrazine and ametryne were visually selectives to Mombaça cultivar. To P. maximum cv. Tanzânia, the post-emergence herbicides... (Complete abstract, click electronic address below).
Keywords: Herbicidas; Plantas forrageiras; Herbicides; Forage plants