Efeito da idade sobre a fertilidade de éguas inseminadas com sêmen diluído, resfriado a 14ºC e transportado - Valle, Guilherme Ribeiro; Silva Filho, José Monteiro da; Oliveira, Henrique Nunes de [UNESP]; Palhares, Maristela Silveira; Mello, Marcelo Avelar de; Goloubeff, Bárbara (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 1999)
Para estudar o efeito da idade sobre características ovulatórias e de fertilidade, 147 ciclos estrais de 99 éguas foram agrupados em classes por idade (1 - 3-6 anos; 2 - 7-10 anos; 3 - 11-14 anos; e 4 - 15-19 anos), de acordo com o ano do nascimento. As éguas foram inseminadas com sêmen diluído, resfriado e transportado de apenas um garanhão, três vezes por semana (segundas, quartas e sextas-feiras).O controle folicular, por meio da palpação retal, e a rufiação foram realizados diariamente, durante todo o período experimental. Utilizou-se, para o transporte, o sêmen diluído no diluidor de leite desnatado-glicose no conteiner Celle modificado, sendo a dose inseminante de 400 x 10(6) espermatozóides móveis, no momento da diluição final, pré-resfriamento. O tempo médio da coleta do sêmen à inseminação artificial foi de 3,5 horas e a temperatura final do sêmen, no momento da inseminação, de 14ºC. Não houve influência da idade sobre a velocidade de crescimento folicular e o tamanho do folículo ovulatório. A fertilidade decaiu após os 15 anos de idade, traduzida pela diminuição da taxa de concepção/ciclo e eficiência de prenhez, entretanto, não foram observadas características indicativas de senescência até os 19 anos de idade.

To study the effect of age upon ovulatory and fertility traits, 147 cycles of 99 mares were grouped in different age classes (1 - 3-6 years; 2 - 7-10 years; 3 - 11-14 years, and 4 - 15-19 years), according to the year of birth. The mares were inseminated with diluted, cooled and transported semen of one stallion only, three times a week (Monday, Wednesday and Friday). The follicular control, based on rectal palpation, and the teasing were conduced every day, during all the experimental period. For transportation the diluted semen in a skim milk-glucose extender at an insemination dose of 400 x 10(6) viable spermatozoa was used, before cooling, in the modified Celle container. The average semen collection time to the artificial insemination was 3.5 hours and the final temperature of the semen, at the artificial insemination time, of 14ºC. There was no influence of the age on the follicular growth and the size of ovulatory foliculum. The fertility decreases after 15 years of age, with reduction of conception rate/cycle, pregnancy efficiency, however, none characteristics that indicate senescence up to 19 years of age were observed.
Effect of age on fertility in mares inseminated with diluted, cooled at 14ºC and transported semen
Keywords: Equine; age; Fertility; artificial insemination; Equino; Idade; Fertilidade; Inseminação artificial