Cidades sustentáveis: análise comparativa com cidades contemporâneas - Corrêa Junior, Carlos Alberto [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
Currently the world is under an energy revolution, every day more technologies are developed in order to better use the energy for having better energy efficiency of equipment and processes with minimal environmental degradation. Taking into account that thousands of people live in built environments in the context of cities and that the energy flow to this location is significant, it is important to study the built environment as a potential source of savings, energy recovery and regeneration, because cities are the major bottlenecks energetic. Therefore, this study aimed to examine and to list the most important and promising technologies to be used in the built environment to collect or save energy that would be wasted, such as clothes that generate energy through movement or solar incidence, facades of buildings that generate energy due to solar radiation, fitness centers that produce electricity due to the rotation used in fitness equipment for athletes, elevators that take advantage of the potential energy or use it more rationally, generators that take advantage of energy vibrational, and finally more sustainable vehicles with higher performance and less degrading the environment. The information and results obtained from this study show that the technologies used to harness energy before lost are increasingly evident and also is increased the progress relative to the energy use in a urban context. In the closure, a comparison of energy expenditure between a city that uses some of these sustainable technologies and another of the same size with conventional habits is presented

O mundo vive atualmente uma revolução energética; a cada dia mais tecnologias são desenvolvidas com o intuito de melhor aproveitar a energia visando-se ter melhor rendimento energético de equipamentos e processos com a mínima degradação do meio ambiente. Levando-se em conta que milhares de pessoas vivem em ambientes construídos no contexto de cidades e que o fluxo energético para esse local é significativo, é grande a importância do estudo do ambiente construído como uma potencial fonte de economia, aproveitamento e regeneração de energia, pois nas cidades encontram-se os grandes gargalos energéticos. Sendo assim, neste trabalho procurou-se elencar e estudar as mais importantes e promissoras tecnologias a serem empregadas no ambiente construído para recolher ou economizar a energia que antes seria “desperdiçada”, tais como roupas que geram energia através do movimento ou da incidência solar, fachadas de construções que geram energia devido à radiação solar, academias que produzem energia elétrica devido à rotação empregada nos aparelhos de ginástica pelos esportistas, elevadores que aproveitam a energia potencial ou utilizam-na de forma mais racional, geradores que aproveitam a energia vibracional, e por último, veículos mais sustentáveis com maior rendimento e que degradam menos o meio ambiente. As informações e resultados obtidos com esse estudo mostram que as tecnologias empregadas para aproveitar a energia outrora perdida estão cada vez mais em evidência e cada vez mais se progride nessa questão do aproveitamento da energia dentro de um contexto mais urbano. Por final, fez-se uma comparação do gasto energético entre uma cidade que utiliza algumas dessas tecnologias mais sustentáveis e outra do mesmo porte, com hábitos convencionais
Keywords: Energia; Desenvolvimento sustentável