Sensibilidade ambiental ao óleo na bacia do Ribeirão Anhumas, Campinas-SP: proposta metodológica para análise conjunta de ambientes terrestres e fluviais - Camargo, Danilo Mangaba de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2019)
Dentre os diversos tipos de acidentes ambientais, aqueles vinculados ao derramamento de óleo têm sido recorrentes em diversos ambientes do globo e dadas as suas consequências, são alvos de destaque pela comunidade científica mundial. A Lei Federal 9.966, de 22 de abril de 2000 regulamenta as ações de transporte e armazenamento de petróleo no território brasileiro. De acordo com a referida lei, cabe ao órgão federal responsável pelo meio ambiente, a consolidação dos planos de contingência – local e regional, instituindo o Plano Nacional de Contingência. Nesse sentido, estão inseridas as cartas de sensibilidade a derrames de óleo (Cartas SAO), produtos cartográficos essenciais, constituídas como relevante fonte de informação na elaboração de planos de contingencia e na avaliação de danos e impactos provenientes desse tipo de ocorrência. A presente pesquisa apresenta a proposição de uma metodologia de análise multicriterial para avaliação da sensibilidade ambiental ao óleo nas áreas continentais, tendo a bacia hidrográfica como unidade de análise. A Bacia do Ribeirão das Anhumas, localizada entre os municípios de Campinas-SP e Paulínia-SP foi selecionada para o estudo de caso. De acordo com as características da região e após o levantamento de dados bibliográficos, foram levantados dez critérios de mapeamento, os quais foram ponderados e classificados em níveis de sensibilidade. Após a ponderação dos critérios, os mapas descritores de cada um deles foram integrados em um software de geoprocessamento, a partir da equação característica de cada modelo. Três modelos de análise multicritério foram comparados, sendo Analytic Hierarchy Process (AHP), Compromisse Programming (CP) e Cooperative Games Thery (CGT). Os resultados demonstram que áreas de alta sensibilidade podem ser encontradas tanto no do Planalto Atlântico quanto na Depressão Periférica, dada pela complexidade da fisiografia local. A classe de maior ocorrência nos três modelos foi a de média sensibilidade.

Among the various types of environmental accidents, those linked to oil spills have been recurrent in several environments around the globe and given their consequences, they are highlighted by the world scientific community. The federal Law 9.966, of the April 22, 2000 regulates the transportation and storage of oil in the Brazilian territory. According to this law, it is the responsibility of the federal agency responsible for the environment to consolidate contingency plans - local and regional, establishing the National Contingency Plan. In this sense, the Oil Spill Sensitivity Map (SAO MAP), essential cartographic products, are included as a relevant source of information in the preparation of contingency plans and in the evaluation of damages and impacts arising from this type of occurrence. This work presents the proposal of a methodology based on multicriteria analysis to evaluate the environmental sensitivity to the oil in the continental areas, having the watershed as unit of analysis. The Ribeirão das Anhumas Watershed, located between the municipalities of Campinas-SP and Paulínia-SP was selected for the case study. According to the characteristics of the region and after the collection of bibliographical data, ten mapping criteria were collected, which were weighted and classified in sensitivity levels. After weighting the criteria, the descriptive maps of each of them were integrated in a geoprocessing software, from the equation characteristic of each model. Three models of multicriteria analysis were compared: Analytic Hierarchy Process (AHP), Compromise Programming (CP) and Cooperative Games Theory (CGT). The results demonstrate that areas of high sensitivity can be found in both the Planalto Atlântico and Peripheral Depression, due to the complexity of the local physiography. The highest occurrence class in all three models was medium sensitivity.
Environmental sensitivity to oil spill in the Anhumas river basin, Campinas-SP: methodological proposal for analysis of terrestrial and fluvial environments
Keywords: Analise multicritério; Modelagem de sistemas ambientais; Geoprocessamento; Planejamento ambiental; Multicriteria analysis; Environment systems modeling; GIS; Environment planning