Persistência acadêmica em cursos de pedagogia: desafios e possibilidades para a formação docente - Grandini, Estela [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este Trabalho de Conclusão de Curso investiga, por meio de uma revisão bibliográfica, os principais fatores que influenciam a persistência acadêmica em cursos de licenciatura, com ênfase no curso de Pedagogia. A pesquisa aborda as distinções conceituais entre persistência e permanência, analisando como aspectos individuais, institucionais e sociais impactam a trajetória dos estudantes e suas decisões de continuidade ou evasão com relação ao curso. Além disso, busca compreender os desafios enfrentados pelos licenciandos no contexto da formação docente. Ao reunir e analisar a produção acadêmica sobre o tema, este estudo pretende contribuir para o fortalecimento de políticas de valorização e apoio à persistência dos futuros professores no ensino superior e, mais especificamente, nos cursos de licenciatura.

This undergraduate thesis aims to investigate, through a literature review, the main factors that influence academic persistence in teacher education programs, with an emphasis on Pedagogy courses. The research addresses the conceptual distinctions between persistence and retention, analyzing how individual, institutional, and social aspects impact students' academic trajectories and their decisions to continue or drop out. Furthermore, it seeks to understand the challenges faced by students in the context of teacher training. By gathering and analyzing academic literature on the subject, this study intends to contribute to the strengthening of policies that support and value the persistence of future teachers in higher education.
Academic persistence in pedagogy courses: challenges and possibilities for teacher training
Keywords: Evasão universitária; Persistência acadêmica; Professores Formação; Educação Estudo e ensino; Academic dropout; Student persistence; Teacher education; Pedagogy