Caldo de cana-de-açúcar na biodigestão anaeróbia com dejetos de vacas em lactação sob diferentes dietas - Xavier, Cristiane de Almeida Neves [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Objetivou-se avaliar a adição de caldo de cana-de-açúcar em substratos contendo dejetos de vacas em lactação submetidos à biodigestão anaeróbia (BA) em biodigestores batelada e contínuos, para aumento da produção de biogás. Avaliaram-se as produções e qualidade do biogás e dos biofertilizantes. Parâmetros como pH, alcalinidade, redução de sólidos totais (ST) e sólidos voláteis (SV), potenciais de produção de biogás e de metano por unidade de ST e SV adicionados, SV reduzidos e de dejetos foram analisados. Realizaram-se ensaios preliminares de doses de caldo de cana-de-açúcar (CCA) a serem adicionados nos dejetos e de quantificação e caracterização dos dejetos produzidos por vacas da raça Holandesa em lactação que receberam dietas contendo diferentes volumosos. Menores produções diárias de dejetos foram de vacas que receberam cana-de-açúcar hidrolisada com cal hidratada na dieta, com média de 26,60 kg, contendo o dobro de cálcio em relação aos dejetos oriundos das demais dietas. Os dejetos foram submetidos à BA segundo as dietas e, naqueles dejetos de vacas que receberam cana-de-açúcar, foram adicionados 6% de CCA. Os ensaios mostraram que 6% de CCA em dejetos de animais que receberam cana-de-açúcar in natura, aumentaram a produção de biogás em até 42,03 e 44,89%, em biodigestores batelada e contínuo, respectivamente. Dejetos oriundos de dietas contendo cana-de-açúcar in natura e hidrolisada, com 6% de CCA, produziram 0,254 e 0,262 L de CH4 g-1 de SV adicionados em biodigestores batelada, respectivamente. Dejetos oriundos de dietas contendo cana-de-açúcar in natura, com 6% de CCA, produziram 0,208 L de CH4 g-1 de SV adicionados em biodigestores contínuos. Nesses biodigestores as dietas fornecidas aos animais e o uso de CCA nos dejetos não influenciaram os teores de nitrogênio, fósforo e potássio nos biofertilizantes, com médias de 2,60; 1,99 e 2,09%, respectivamente.

The aim of this work was evaluate the sugarcane juice addition on substrates containing dairy cow manure submitted to anaerobic digestion (AD) under batch and continuous digesters, in order to increase biogas production. The production and quality of biogas and fertilizers were evaluated. Parameters such as pH, alkalinity, total solids (TS) and volatile solids (VS) reduction, biogas production by added TS and added VS, reduced VS and manure were evaluated. Doses of sugarcane juice (SJ) were evaluated in preliminary trials. The quantification and characterization of manure produced by lactating Holstein cows receiving diets containing different forages was evaluated. Lower daily manure production from cows that received hydrolyzed sugarcane (hydrated lime) in the diet, average 26.60 kg, with a doubling of calcium in relation to manure from the other diets. The manure was submitted to AD according to the diets. Manure from cows feed with sugarcane, had 6% of the SJ addition on it. The trials showed that 6% of SJ was able to increase biogas. The biogas production increased up to 42.03 and 44.89% in batch and continuous digester, respectively. Manure from diets containing in nature and hydrolyzed sugarcane, with 6% of SJ, produced 0.254 and 0.262 L CH4 g-1 added VS in continuous digester. In such digesters, the diets and the use of SJ in the manure did not affect the levels of nitrogen, phosphorus and potassium in fertilizers, the means were 2.60, 1.99 and 2.09%, respectively.
Keywords: Biofertilizantes; Biogas; Metano; Nutrientes; Cal hidratada; Silagem de milho; Fertilizer; hydrated lime; Methane; Nutrients; Corn silage