O ensino do sistema imunológico no 3° ano do ensino médio na rede pública estadual - Marini, Ana Laura Maranha [UNESP]; Carvalho, Júlia Helena Santana de [UNESP]; Cezar, Rívia Ribeiro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O sistema imunológico é caracterizado por um conjunto de elementos biológicos como células e órgãos que atuam na defesa contra agentes patogênicos os quais podem infectar um determinado organismo e provocar doenças de diferentes graus de severidade. A partir disso, o presente trabalho tem como pretensão ampliar o conhecimentos sobre o sistema imunológico em turmas do Ensino Médio. Os principais objetivos do projeto são abordar conteúdos teóricos em sala de aula para que os estudantes possam compreender o funcionamento do sistema imune em um organismo e consigam relacionar estes aprendizados ao seu cotidiano, a fim de promover uma alfabetização científica e formar cidadãos críticos dentro da temática de saúde humana. A metodologia do trabalho envolveu uma análise do ambiente escolar, assim como suas particularidades, a partir do acompanhamento e observação de práticas pedagógicas e métodos de ensino. Posteriormente, foram ministradas aulas teóricas expositivas sobre temática de sistema imunológico para alunos da terceira série do ensino médio. Após a regência das aulas foram observados resultados positivos no processo de ensino-aprendizagem dos estudantes, pois dezesseis dos dezenove alunos que realizaram a avaliação conceitual obtiveram acertos em mais da metade das questões, caracterizando um bom aproveitamento do conteúdo ministrado. Dessa forma, é possível verificar que a aplicação do projeto contribuiu positivamente para o processo de aprendizagem sobre o sistema imunológico, o qual é essencial para a saúde individual e coletiva.

The immune system is characterized by a set of biological elements such as cells and organs that act in defense against pathogenic agents which can infect a given organism and cause diseases of different degrees of severity. From this, the present work intends to expand the knowledge about the immune system in high school classes. The main objectives of the project are to address theoretical content in the classroom so that students can understand the functioning of the immune system in an organism and are able to relate these learnings to their daily lives, in order to promote scientific literacy and form critical thinking citizens within the theme of human health. The work methodology involved an analysis of the school environment, as well as its particularities, based on the monitoring and observation of pedagogical practices and teaching methods. Subsequently, expository theoretical classes on the subject of the immune system were given to third grade high school students. After conducting the classes, positive results were observed in the students' teaching-learning process, as sixteen out of the nineteen students who carried out the conceptual assessment were correct in more than half of the questions, characterizing a good use of the taught content. In this way, it is possible to verify that the application of the project contributed positively to the learning process about the immune system, which is essential for individual and collective health.
The teaching of the immune system in 3rd grade of high school at a state public school
Keywords: Sistema imunológico; Ensino médio; Imunologia; Immune system; High school; Immunology