Prevalência do lado preferencial mastigatório e sua relação com a alimentação, a saúde periodontal, o lado preferencial no primeiro ciclo mastigatório e a dominância lateral nas dentições decídua, mista e permanente - Barcellos, Daphne Camara [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
Esse estudo de prevalência objetivou avaliar o lado preferencial mastigatório nas dentições decídua, mista e permanente e sua relação com: a consistência da dieta alimentar; o índice de placa e o índice gengival entre as hemi-arcadas direita e esquerda; o lado preferencial no primeiro ciclo mastigatório e as dominâncias laterais. Foram avaliados 300 indivíduos divididos em três grupos: Grupo 1 - 100 indivíduos entre 3 e 5 anos de idade com dentição decídua; Grupo 2 - 100 indivíduos entre 6 e 12 anos de idade com dentição mista; Grupo 3 - 100 indivíduos a partir de 18 anos de idade com dentição permanente. Foram coletados dados sobre a consistência alimentar (sólido, semi-sólido, pastoso e líquido) dos indivíduos. Foi realizado o índice gengival segundo o critério de Löe e Silness (1963) e o índice de placa segundo os critérios de Greene e Vermilion (1964) entre as hemi-arcadas direitas e esquerdas. Foi realizado o teste midificado de Mc Donnell et al. (2004) para determinar o lado preferencial mastigatório e o teste desenvolvido por Hoogmartens e Caubergh (1987a) para determinar o lado preferencial no primeiro ciclo mastigatório. Foi realizado o teste desenvolvido por Porac e Coren (1981) para determinar a dominância lateral das mãos, pés, olhos e ouvidos. Foi utilizada estatística descritiva para observar a prevalência do lado preferencial mastigatório, o teste Qui-quadrado e o teste Z para a relação entre os dados obtidos. Pode-se observar uma prevalência do lado preferencial mastigatório de 87% para o grupo 1, de 82% para o grupo 2 e de 76% para o grupo 3. O teste qui-quadrado demonstrou haver relação significante entre o lado preferencial mastigatório e: o lado preferencial no 9 primeiro ciclo mastigatório para os grupos 1, 2 e 3; a dominância lateral dos ouvidos para o grupo 1; e as dominâncias laterais das mãos e dos pés para grupos...

This study evaluated the prevalence of chewing side preference in deciduous, mixed and permanent dentition and its relationship with: food consistency, gingival and plaque index between the left and right hemiarcades, the side preference at first chewing and lateral dominance. It was evaluated 300 subjects divided into three groups: Group 1 - 100 individuals between 3 and 5 years old with deciduous dentition; Group 2 - 100 individuals between 6 and 12 years old with mixed dentition; 3 - 100 individuals between 18 and 47 years old with permanent dentition. Data of food consistency were obtained with a questionnaire (solid, semi-solid, paste and liquid). The plaque index was performed according to Greene and Vermilion (1964) criteria and the gingival index was performed according to Löe e Silness (1963) criteria, for the left and right hemiarcades. To determine the chewing side preference, was used the test developed by Christensen and Radue (1985a). To determine the side preference at first chewing, was used the test developed by Hoogmartens and Caubergh (1987a). To determine the lateral dominance of the hands, feet, eyes and ears, was used the test developed by Porac and Coren (1981). Descriptive statistics was used to observe the prevalence of the chewing side preference. The chi-square test and Wilcoxon test and Z-test were used for the relation between the data obtained. It can be observe the prevalence of the chewing side preference: 87% for group 1, 82% for group 2 and 76% for group 3. The chi-square test showed that there was significant relation between chewing side preference and: side preference at first chewing for the deciduous, mixed and permanent dentition; ear lateral dominance for the primary dentition; hand and feet lateral dominances for the mixed and permanent dentitions. It can be concluded that the side preference at first chewing is directly related to the chewing... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Mastigação; Dentição; Periodontia; Lateralidade; Chewing; Mixed dentition; Periodontics