Clíticos pronominais no português de São Paulo: 1880 a 1920: uma análise sócio-histórico-linguística - Biazolli, Caroline Carnielli [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O presente estudo, sob as proposições da Linguística Histórica e da Sociolinguística Variacionista, averigua a posição dos clíticos pronominais, adjungidos a um único verbo ou a mais de um verbo, em orações presentes em textos jornalísticos produzidos na cidade de São Paulo e no município interiorano paulista de Rio Claro, no período que abrange o final do século XIX e o início do século XX, em particular, entre os anos de 1880 a 1920. Opta-se pelo referido recorte espacial por se tratar de localidades com perfis, em termos, diversos, fazendose uma análise para verificar prováveis semelhanças e particularidades do emprego dos pronomes clíticos nessas regiões. Quanto ao recorte temporal, trata-se de um período pouco investigado do ponto de vista linguístico e relevante pelo conjunto de fatos históricos que o caracterizam – nos cenários internacional e nacional, até mesmo na cidade e no estado de São Paulo – e pelas transformações observadas no seio das sociedades, com consequências inclusive no uso que os seus membros fazem da língua. A escolha do material utilizado como fonte de extração dos dados, os jornais, justifica-se pelo fato de eles, assim como outros meios do domínio discursivo jornalístico, serem compostos por textos de naturezas diversas – diferentes gêneros textuais –, possibilitando identificar, de acordo com aspectos formais e funcionais, os papéis dos interlocutores e o contexto situacional em que são produzidos (maior ou menor monitoramento), a presença de variantes padrão e não-padrão; neste caso, observando-se o uso das formas conservadoras e inovadoras em relação à norma vigente quanto à colocação dos pronomes clíticos. Baseando-se nos pressupostos teóricometodológicos da Teoria da Variação e Mudança Linguísticas, portanto, investigam-se quais variáveis independentes linguísticas e não-linguísticas motivam...

The present study, under the assertions of Historical Linguistics and Variationist Sociolinguistics, verifies the position of clitic pronouns, associated to a single verb or associated to more than one verb, in clauses which are part of journalistic texts produced in São Paulo city and in Rio Claro town, located in the interior of São Paulo State. The period analyzed embraces the end of the XIX century and the beginning of the XX century, particularly, between the years 1880 and 1920. This spatial cut is due to the diverse profile of the locations, what is analyzed to verify probable similarities and particularities of the clitic pronouns uses in those areas. Concerning the time cut, the period has had little investigation from the linguistic point of view, but it is relevant by the historical facts which distinguish it – in the national and international sceneries and even in São Paulo city and State – and also by the transformations observed in the societies, with consequences also present in the use of the language by their members. The materials used as data extraction source, the newspapers, were chosen because of their diverse nature of texts, just as other means of the journalistic discourse domain. This choice enables the presence of standard and non-standard variations and the identification of the roles of the interlocutors and the situational context in which they are produced (with higher or lower monitoring), according to formal and functional aspects. In this case, the use of conservative and innovator forms related to the present standard, while placing the clitic pronouns, are observed. Based on the theoretical and methodological purposes from the Theory of Linguistic Change and Variation, therefore, there is an investigation of which independent linguistic and non-linguistic variables motivate, inside the sentence, a certain position of the clitic pronouns... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Língua portuguesa; Lingua portuguesa - Pronomes; Língua portuguesa - São Paulo (Estado); Linguistica historica; Sociolinguistica; Posição dos clíticos pronominais; Gênero textual; Norma linguística; Imprensa paulista; Variação linguística; Mudança linguística; Clitic pronouns position; Textual genres; Standard language; Paulista portuguesa; Paulista press; Linguistic change; Linguistic variation