Diagnóstico hidroambiental para incremento da qualidade ambiental no município de Votorantim, SP - Naccarati, Ricardo de Paula Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The decline of ecosystems promotes the populational isolation of fauna and flora species, preventing them to continuing their fair existential perpetuations, towards their inherent evolutions that each species has the right to follow. Therefore, becomes needed large habitat parcels in order to maintain and ensure the permanence of the extraordinary biodiversity of São Paulo State. In order to contribute to the environmental development in the city of Votorantim, SP, this study conducted hydro-environmental diagnosis in strategic areas of the municipality potential to creation of Natural Public Parks. For this, the two main areas selected were physically and spatially delimited using geoprocessing techniques, when were cataloged the springs and streams, and made collections of water and sediment samples for laboratory tests to determine their physical, chemical, bacteriological and heavy metals characteristics to their respective frameworks before the values set by the relevant legislation. The hydro-environmental diagnosis of the selected areas allowed the observation of the existence of positive and negative impacts on the environment. From there have been proposed planned actions to environmental conservation and recovery aiming due creations of Natural Public Parks. Besides the hydro-environmental diagnosis for legally creation protected areas in Votorantim, the purpose of this study supplements by means of the aid to the native species perpetuation in the region, by favoring the establishment of large wildlife corridors between healthy forest remnants and thereby to contribute to the guarantee the provision of environmental services essential to the life quality of all

A diminuição dos ecossistemas promove o isolamento populacional de espécies da fauna e flora, impedindo-as de continuarem suas justas perpetuações existenciais, rumo às inerentes evoluções de que cada espécie tem o direito de traçar. Diante disso, são necessárias extensas parcelas de habitats a fim de manter e garantir a permanência da extraordinária biodiversidade do Estado de São Paulo. Com a intenção de contribuir para o incremento ambiental no Município de Votorantim, SP, este estudo realizou diagnósticos hidroambientais em áreas estratégicas e com potenciais atributos à criação de Parques Naturais Municipais. Para isso, as duas principais áreas selecionadas foram física e espacialmente delimitadas utilizando-se técnicas de geoprocessamento, quando foram catalogadas as nascentes e corpos d'água existentes e realizadas coletas de amostras de água e sedimentos destinadas às análises laboratoriais para determinação de suas características físico-químicas, bacteriológicas e de metais pesados para seus respectivos enquadramentos perante os valores estabelecidos pela legislação pertinente. Os diagnósticos hidroambientais das áreas selecionadas possibilitaram a avaliação da existência de impactos positivos e negativos sobre o meio ambiente. A partir daí foram propostas ações planejadas de conservação e recuperação ambiental para a devida criação de Parques Naturais Municipais. Além dos diagnósticos hidroambientais para a criação de áreas legalmente protegidas em Votorantim, o intuito deste estudo suplementa-se por meio do auxílio à perpetuação das espécies nativas da região, ao favorecer o estabelecimento de amplos corredores ecológicos entre remanescentes florestais saudáveis e assim contribuir para a garantia no provimento dos serviços ambientais essenciais à qualidade de vida de todos
Keywords: Votorantim (SP); Parques; Proteção ambiental; Impacto ambiental - Avaliação; Nascentes; Environmental impact analysis