UNATI núcleo de São José dos Campos/UNESP: projeto de extensão universitária promovendo desenvolvimento acadêmico pela praxis pedagógica junto à terceira idade - Santos, Jessica Diane dos [UNESP]; Araújo, Roseli de Freitas [UNESP]; Teixeira, Driele Faustino Martins [UNESP]; Molina, Vera Lucia Ignacio [UNESP]; Naressi, Suely Carvalho Mutti [UNESP]; Nicodemo, Denise [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
Introdução: A Universidade Aberta à Terceira Idade - Núcleo de São José dos Campos (UNATI/ICT) é um Projeto de Extensão Universitária Institucional que conta com a participação de dois bolsistas - alunos da graduação, além de profissionais da comunidade que atuam voluntariamente no Projeto. Comunga do objetivo de inclusão social do idoso, no seu 9º ano de existência, oferece programação diversificada para atender aos aspectos físico, social, emocional e cognitivo, de forma a contribuir assim para contínuo desenvolvimento e resgate de experiências deste segmento. Objetivo: Além dos objetivos voltados intrinsecamente à terceira idade, pretende estimular participação discente, favorecer desenvolvimento acadêmico e sensibilizar os alunos envolvidos para questões do envelhecimento humano na interface com a Odontologia. MÉTODOS: A coordenação da UNATI/ICT trabalha com distribuição da carga horária dos bolsistas e discentes voluntários de forma a permitir envolvimento na confecção da programação, na responsabilidade por cursos, e em atividades administrativas. Resultados: Atendendo ao objetivo de estimular participação da graduação, contamos com dois discentes voluntários, além de dois bolsistas contemplados pelo Projeto; e um aluno que atua como professor voluntário no curso de dança. Considerando-se que a programação consta de 14 cursos anuais; cursos de curta duração; três Projetos - Show de Talentos, "Conhecendo o Vale do Paraíba", e "Contadores de Estórias"; os bolsistas tem oportunidade de entrar em contato com diferentes profissionais da comunidade - colaboradores voluntários do Projeto, e com metodologias diversas, mas aplicadas em suas especificidades para cada curso. Esta praxis pedagógica vem contribuindo para o exercício de práticas e metodologias de ensino e para a descoberta de potencialidades individuais outrora desconhecidas por alunos de graduação em Odontologia. Com relação à pesquisa, destacam-se participações dos acadêmicos em congressos, apresentando resultados significativos e de constatação científica sobre contribuições da UNATI/ICT para melhoria de aspectos genéricos e específicos da qualidade de vida na terceira idade. Conclusões: A UNATI/ICT tem atingido seus objetivos junto aos alunos da graduação, além dos primordialmente idealizados para o idoso; tem oportunizado crescimento e desenvolvimento acadêmico e pessoal concretizando o contato intergeracional entre alunos da graduação e idosos. Na interface com a Odontologia, o Projeto pode sensibilizar o aluno da graduação a preparar-se para atuar na especialidade da Odontogeriatria à medida que os aproxima das questões do envelhecimento humano, fazendo-os trilhar, sob um novo olhar, o futuro caminho do sucesso nos relacionamentos interpessoais no enquadre de atendimento odontológico.
Keywords: UNATI; Odontologia; Idosos