Acúmulo de macronutrientes e produtividade de genótipos de cártamo (Carthamus tinctorius L.) em função da adubação nitrogenada no sistema plantio direto - Guidorizzi, Fernando Vieira Costa [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
O cártamo é uma oleaginosa que vem despertando interesse na agricultura nacional, pois se apresenta como uma opção para o cultivo de segunda safra (outono-inverno). Entretanto, para expansão do cultivo de cártamo no Brasil faz-se necessário à realização de estudos abordando o seu crescimento e absorção de nutrientes nas suas fases de desenvolvimento, em diferentes condições de cultivo, pois o conhecimento sobre essas variáveis permitirá precisão na recomendação de adubação para a cultura. Assim, objetivou-se com este trabalho avaliar o acúmulo de matéria seca (MS) e de macronutrientes durante o ciclo, produtividade de grãos e exportação de macronutrientes por genótipos de cártamo em função da aplicação de nitrogênio (N) em cobertura, em sistemas plantio direto (SPD) com diferentes tempos de adoção. O experimento foi conduzido no município de Botucatu-SP, em um Nitossolo Vermelho distrófico. Foi adotado o delineamento em blocos casualizados no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram compostas por oito tratamentos obtidos a partir da combinação de dois tempos adoção do SPD (SPDR - sistema plantio direto recém-implantado e SPDC - sistema plantio direto consolidado, com 28 anos desde a implantação), dois genótipos de cártamo (IMA 2234 e IMA 2237) e dois níveis de N em cobertura (0 e 100 kg ha-1). As subparcelas foram compostas por sete épocas de amostragens (de 22 dias após a emergência (DAE) até o final do ciclo da cultura). Ambos os genótipos de cártamo tiveram lento acúmulo de MS e macronutrientes durante o estádio de roseta (0 a 22 DAE). A partir desse estádio até o início do enchimento de grãos (entre 84 e 111 DAE) ocorreu o período de maior crescimento e acúmulo de macronutrientes pela cultura. O genótipo IMA 2234 apresentou maiores quantidades de MS, N, P, K e S acumuladas na parte aérea. A adubação nitrogenada de cobertura influenciou, principalmente, a absorção de N. Os componentes da produção, a produtividade de grãos e a exportação de macronutrientes não foram influenciados pelos genótipos, tempos de adoção do SPD ou adubação nitrogenada. A extração de macronutrientes, na média dos tratamentos, foi: K (168 kg ha-1) > N (149 kg ha-1) > Ca (125 kg ha-1) > S (15 kg ha-1) > Mg (14 kg ha-1) > P (13 kg ha-1). A exportação de macronutrientes pelos grãos seguiu a sequência, na média dos tratamentos: N (44 kg ha-1) > K (12 kg ha-1) > Ca (6 kg ha-1) > P (4 kg ha-1) > Mg (3 kg ha-1) > S (2 kg ha-1).

Safflower is an oilseed that has attracted national interest in agriculture, as is presented as an option for the second-crop cultivation (fall-winter). However, for expansion of safflower cultivation in Brazil is a need for studies addressing their growth and nutrient uptake in their stages of development in different growth conditions, as the knowledge of these variables will enable precision in fertilizer recommendation for the crop. Therefore, the aim was to evaluate the accumulation of dry matter (DM) and macronutrients over the cycle, grain yield, and macronutrient removal by safflower genotypes as affected by sidedressed nitrogen (N) fertilization in no-till system (NTS) with different adoption times. The experiment was conducted in Botucatu-SP, in a Typic Rhodudalf soil. It was adopted a randomized block design in a split-plot scheme with four replications. The plots were composed by eight treatments obtained from the combination of two adoption times of the NTS (NNTS - a newly implemented no-tillage system and ENTS - an established no-till system, with 28 years since the establishment), two safflower genotypes (IMA 2234 and IMA 2237) and two levels of sidedressed N fertilization in topdressing (0 and 100 kg ha-1). The subplots were composed of seven sampling dates (from 22 days after emergence (DAE) by the end of the cycle). Both safflower genotypes had slow accumulation of DM and macronutrients during the rosette stage (0-22 DAE). From this stage until the early grain filling (between 84 and 111 DAE) was the period of greatest growth and accumulation of macronutrients by crop. The genotype IMA 2234 have higher amounts of DM, N, P, K and S accumulated in the shoot. Sidedressed N fertilization influenced mainly N uptake. The yield components, grain yield, and nutrient removal were not influenced by genotype, adoption times of the NTS or sidedressed N fertilization. The uptake of macronutrient was, on average of treatments: K (168 kg ha-1) > N (149 kg ha-1) > Ca (125 kg ha-1) > S (15 kg ha-1) > Mg (14 kg ha-1) > P (13 kg ha-1). The removal of macronutrients by grains followed the sequence, on average of treatments: N (44 kg ha-1) > K (12 kg ha-1) > Ca (6 kg ha-1) > P (4 kg ha -1) > Mg (3 kg ha-1) > S (2 kg ha-1).
Accumulation and grain yield of safflower (Carthamus tinctorius L.) genotypes as affected by nitrogen fertilization in no-till system
Keywords: Carthamus tinctorius L.; Manejo do solo; Nitrogênio; Absorção de nutrientes; Exportação de nutrientes; Produtividade de grãos; Carthamus tinctorius L.; Soil management; Nitrogen; Nutrient uptake; Nutrient removal; Grain yield