Influence of lineage of oocyte donor on the yield and morphology of oocytes recovered by ultrasound-guided follicular aspiration in nellore cows - Calegari, Renata Sanches; Souza, Diego Gouvêa de [UNESP]; Paschoal, Daniela Martins [UNESP]; Sudano, Mateus José [UNESP]; Martins Júnior, Alicio [UNESP] (My University, 2012)
The objective of this study was to investigate the influence of lineage of oocytes donors on the number and quality of oocytes obtained through ultrasound-guided follicular aspiration in Nellore breed cows derived from two lineages of bulls (Karvadi; K and Taj-Mahal; T). Both maternal (Km and Tm) and paternal (Kp and Tp) lineages, as well as their combinations were investigated. Oocyte aspirations were repeatedly performed with an aspiration interval of 15 days in 56 donor females. Recovered cumulus oocyte-complexes (COCs) were counted, morphologically examined and classified into seven categories (grades from I to VII) according to the number of layers of the cumulus oocyte and cytoplasm appearance. The mean number of oocytes retrieved from donors of lineage Tp-Tm was significantly higher (28.23±1.92, P<0.05) than those obtained from lineages Kp-Tm, Kp-Km, and Tp-Km (21.34±1.32, 21.28±1.73, and 16.72±1.31, respectively). There was no significant difference in the mean number of recovered oocytes between donors of lineages Kp-Km and Kp-Tm, whereas animals of lineage Tp-Km yielded the lowest number of oocytes. Higher mean number of grade III oocytes was recovered from donors of lineage Kp than lineage Tp (10.11±0.66 versus 8.79±0.58, respectively), with more grade III oocytes being obtained in both lineages as compared to the others. Paternal lineage did not influence the quality of recovered oocytes in any other category, but both Kp and Tp yielded a great mean number of oocytes graded as I, II, and III (3.14±0.21; 4.93±0.33, and 10.11±0.66 versus 3.19±0.21, 5.59±0.44, and 8.79±0.58, respectively) than those classified as IV, V, VI, and VII. However, when considering the data from the maternal lineage significantly more oocytes (P<0.05) of grade I, II and III were obtained from Taj-Mahal (11.67 ± 0.67, 5.9±0.42 and 3.64±0.25, respectively) than for lineage Karvadi, with similar results for oocytes of grades IV, V, VI, and VII. Similarly to the paternal lineage, the number of oocytes of grade III was superior (P<0.05) when compared to other categories for both lineages. In conclusion, we demonstrate here a direct influence of lineage of oocyte donor on the production and quality of oocytes obtained through ultrasound-guided follicular aspiration in Nellore cows.

El objetivo de este estudio fue investigar la influencia del linaje de las donadoras de ovocitos en el número y la calidad de los ovocitos obtenidos por aspiración folicular guiada por ecografía en animales de la raza Nelore, descendientes de dos linajes de toros (Karvadi, K y Taj-Mahal, T). Fueron evaluados los linajes maternos (Km y Tm) paternos (Kp y Tp) y sus combinaciones. Fueron realizadas varias aspiraciones de ovocitos en un intervalo de 15 días en 56 donadoras. Los ovocitos fueron contados, analizados morfológicamente y clasificados en siete categorías (grados I a VII) en función del número de células del cumulus y el aspecto del citoplasma. El número medio de ovocitos recuperados de donadoras del linaje Tp-Tm fue significativamente mayor (28,23 ± 1,92, P<0,05) que los de los linajes Kp-Tm, Kp-Km y Tp-Km (21,34±1,32, 21,28±1,73 y 16,72±1,31), respectivamente. No hubo diferencia significativa en el número medio de ovocitos recolectados de las donadoras Kp-Km y Kp-Tm, mientras que los animales Tp-Km produjeron la menor cantidad de ovocitos. Fueron recuperados más ovocitos (P<0,05) de grado III del linaje donador Kp que del linaje Tp (10,11±0,66 contra 8,79±0,58, respectivamente), con mayor número de ovocitos grado III obtenidos en esos dos linajes en comparación con los demás. El linaje paterno no afectó la calidad de los ovocitos en ninguna de las categorías, pero ambos linajes Kp y Tp produjeron un gran número de ovocitos de grados I, II y III (3,14±0,21, 4,93±0,33 y 10,11±0,66 contra 3,19±0,21, 5,59±0,44 y 8,79±0,58, respectivamente) de los clasificados como grado IV, V, VI y VII. Sin embargo, cuando fueron considerados los datos del linaje materno, se obtuvieron más ovocitos (P<0,05) para los grados I, II y III a partir del linaje de Taj-Mahal (11,67±0,67, 5,9±0,42 y 3,64±0.25, respectivamente) que del linaje Karvadi, con resultados similares a los ovocitos de los grados IV, V, VI y VII. Del mismo modo que el linaje paterno, el número de ovocitos de grado III fue mayor (P<0,05) en comparación con las categorías para ambos linajes. En conclusión, se demostró la influencia directa del linaje de las donadoras de ovocitos en el número y la calidad de los ovocitos obtenidos por aspiración folicular guiada por ecografía en vaquillas Nelore.

O objetivo deste estudo foi investigar a influência da linhagem da doadora de oócito sobre o número e qualidade morfológica de oócitos obtidos através de aspiração folicular guiada por ultrassom em animais da raça Nelore, descendentes de duas linhagens de touros (Karvadi; K e Taj-Mahal; T). As linhagens maternas (Km e Tm) e paternas (Kp e Tp), e suas combinações, foram avaliadas. As aspirações de oócitos foram repetidamente realizadas em um intervalo de 15 dias em 56 doadoras. Os oócitos obtidos foram contados, analisados morfologicamente e classificados em sete categorias (graus I a VII), de acordo com o número de células do cumulus e aparência do citoplasma. O número médio de oócitos recuperados das doadoras da linhagem Tp-Tm foi significativamente maior (28,23 ± 1,92, P<0,05) do que os das linhagens Kp-Tm, Kp-Km, and Tp-Km (21,34±1,32; 21,28±1,73 e 16,72±1,31, respectivamente). Não houve diferença significativa no número médio de oócitos colhidos entre as doadoras das linhagens Kp-Km e Kp-Tm, enquanto que animais da linhagem Tp-Km produziram o mais baixo número de oócitos. Um maior número (P<0,05) de oócitos de grau III foi recuperado das doadoras da linhagem Kp do que da linhagem Tp (10,11±0,66 versus 8,79±0,58, respectivamente), com uma maior quantidade de oócitos de grau III sendo obtida em ambas as linhagens quando comparado com as demais. A linhagem paterna não influenciou na qualidade dos oócitos aspirados em nenhuma das categorias, mas ambas as linhagens Kp e Tp produziram um maior número de oócitos de graus I, II e III (3,14±0,21; 4,93±0,33 e 10,11±0,66 versus 3,19±0,21; 5,59±0,44 e 8,79±0,58, respectivamente) do que aqueles classificados como de graus IV, V, VI e VII. Entretanto, quando os dados da linhagem materna foram considerados, mais oócitos (P<0.05) de graus I, II e III foram obtidos da linhagem Taj-Mahal (11,67 ± 0,67; 5,9±0,42 e 3,64±0,25, respectivamente) do que para a linhagem Karvadi, com resultados similares para os oócitos de graus IV, V, VI e VII. Da mesma forma que a linhagem paterna, o número de oócitos de grau III foi superior (P<0,05) quando comparado com as categorias, nas duas linhagens. Concluindo, demonstramos a influência direta da linhagem da doadora de oócito sobre o número e qualidade dos oócitos obtidos pela aspiração folicular guiada por ultrassom em vacas da raça Nelore.
Influencia del linaje de la donadora de ovocito sobre la producción y morfología de los ovocitos obtenidos a través de aspiración folicular guiada por ultrasonografía en vacas Nelore
Influência da linhagem da doadora de oócito sobre a produção e morfologia de oócitos obtidos pela aspiração folicular guiada por ultrassom em vacas Nelore
Keywords: Oocyte; Quality; Lineage; Follicular aspiration; Nellore; Ovocitos; Calidad; Linaje; Aspiración folicular; Nelore; Oócito; Qualidade; Linhagem; Aspiração folicular; Nelore