O estágio supervisionado em tempos de crise: análise do portfólio como dispositivo de acompanhamento na pandemia e pós-pandemia no curso de licenciatura em Educação Física - Gonçalves, Isabela Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Este trabalho teve como foco o portfólio como elemento obrigatório nas Diretrizes Curriculares de Formação Inicial de Professores. Porém, este dispositivo traz subjacente a ele a perspectiva de se olhar para a docência como profissão. Em face desta compreensão, o estudo elucidou como problema de pesquisa: quais são os elementos que configuram o portfólio como um dispositivo de acompanhamento no estágio supervisionado tanto na pandemia como no novo normal na volta às aulas presenciais? Como objetivo geral propõe-se analisar o portfólio no estágio supervisionado, tendo em vista o perfil do profissional a ser formado. Especificamente se buscou (a) averiguar na literatura quais são os dispositivos utilizados no acompanhamento do estágio supervisionado em educação física; (b) identificar no conjunto das disciplinas de estágio supervisionado o uso de dispositivos para a formação de professores tanto na pandemia como no novo normal da volta às aulas presenciais; (c) explorar os diferentes elementos que compõem o portfólio, no acompanhamento do estágio supervisionado, tendo em vista o perfil profissional de professor. Metodologicamente optou-se pela pesquisa exploratória, tendo como técnicas fonte documental (análise documental) - projeto pedagógico e portfólio e análise do conteúdo. Os participantes foram quatro estudantes (do período de pandemia e pós-pandemia) do curso de Licenciatura em Educação Física de uma universidade pública do interior paulista. Os resultados foram organizados a partir dos objetivos, constituindo-se em quatro tópicos com os respectivos apontamentos e discussão: (a) os dispositivos utilizados no acompanhamento do estágio supervisionado em educação física - relatos de experiência, casos de ensino, projeto de ensino, portfólio e portfólio reflexivo. (b) as disciplinas de estágio supervisionado e o uso de dispositivos para a formação de professores na pandemia e no novo normal: dispositivos - planejamento de ensino, projeto de estágio, saberes docentes (profissionais), casos de ensino, portfólio reflexivo, avaliação; porém, na pandemia estes tópicos foram sistematizados sem ir à escola, focalizando a legislação, a BNCC, o plano de aula para atividades síncronas e assíncronas; no pós-pandemia ganha corpo as atividades in loco na escola, o processo de socialização profissional, o contato presencial com os alunos e a assimilação de aspectos da cultura escolar e da cultura docente. (c) os elementos que compõem o portfólio no acompanhamento do estágio supervisionado - caso de ensino, análise de prática, auto avaliação dos conhecimentos, competências e habilidades profissionais; desenvolvimento profissional. Concluiu-se que a pandemia e o “novo normal’ são como as faces de uma mesma moeda em tempos de crise, pois este último pode ser a não leitura da realidade, a indiferença, o “eu” em tempos que exigem, com crise ou sem crise, a justiça social e a solidariedade. O trabalho apresentou como um achado que a formação é uma estrada de mão dupla na qual o portfólio de acompanhamento funciona como a sinalização da estrada para onde se deve ir e os cuidados que se deve ter a partir das orientações do acompanhante. Como limite de estudo se apresenta que em outro trabalho seria oportuno ter entrevistas e até observação de aulas, pois podem tornar o trabalho, ainda, mais rico.

This work focused on the portfolio as a mandatory element in the Curricular Guidelines for Initial Teacher Training. However, this device has the perspective of looking at teaching as a profession. Given this understanding, the study clarified the research problem: what are the elements that configure the portfolio as a monitoring device in the supervised internship both during the pandemic and in the new normal of returning to in-person classes? As a general objective, it is proposed to analyze the portfolio in the supervised internship, taking into account the profile of the professional to be trained. Specifically, we sought to (a) investigate in the literature which devices are used to monitor supervised internships in physical education; (b) identify, in all supervised internship subjects, the use of devices for teacher training both during the pandemic and in the new normal of returning to in-person classes; (c) explore the different elements that make up the portfolio, in monitoring the supervised internship, taking into account the professional profile of a teacher. Methodologically, exploratory research was chosen, using documentary source techniques (document analysis) - pedagogical project and portfolio and content analysis. The participants were four students (from the pandemic and post-pandemic period) of the Physical Education Degree course at a public university in the interior of São Paulo. The results were organized based on the objectives, consisting of four topics with respective notes and discussion: (a) the devices used to monitor the supervised internship in physical education - experience reports, teaching cases, teaching project, portfolio and reflective portfolio. (b) supervised internship subjects and the use of devices for teacher training in the pandemic and in the new normal: devices - teaching planning, internship project, teaching knowledge (professionals), teaching cases, reflective portfolio, evaluation; however, during the pandemic these topics were systematized without going to school, focusing on legislation, the BNCC, the lesson plan for synchronous and asynchronous activities; In the post-pandemic period, on-site activities at the school, the process of professional socialization, face-to-face contact with students and the assimilation of aspects of school culture and teaching culture take shape. (c) the elements that make up the portfolio in monitoring the supervised internship - teaching case, practice analysis, self-assessment of knowledge, skills and professional skills; professional development. It was concluded that the pandemic and the “new normal” are like the sides of the same coin in times of crisis, as the latter can be a failure to read reality, indifference, the “I” in times that demand it, with a crisis or without crisis, social justice and solidarity. The work presented as a finding that training is a two-way street in which the monitoring portfolio works as a signpost of the road where one should go and the care that one should take based on the guidance of the companion. As a study limit, it is presented that in another work it would be opportune to have interviews and even observation of classes, as they can make the work even richer.
The supervised internship in times of crisis: portfolio analysis as a tool for shipping during the pandemic and post-pandemic in the degree in Physical Education
Keywords: Formação de professores; Educação Física; Estágio supervisionado; Portfólio; Teacher training; Physical education; Supervised internship; Portfolio