Rizobactérias no desenvolvimento e qualidade de mudas de Peltophorum dubium (Sprenge) Taub - Tanus, Taís Affonso Rehder [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Canafístula Peltophorum dubium (Sprenge) Taub é uma árvore frequentemente observada nas regiões sudeste e sul do Brasil, apresenta características ornamentais, para o reflorestamento misto de áreas degradadas e sua madeira apresenta múltiplos usos na construção civil por ser rígida, pesada e de longa durabilidade. A produção de mudas de qualidade da canafístula amplia a sua utilização para seus diversos fins, contudo garantir a sustentabilidade da produção com a utilização de bactérias promotoras de crescimento de plantas é uma ferramenta para viabilizar a agricultura sustentável. O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de microrganismos promotores do crescimento de plantas na produção de mudas da espécie nativa Peltophorum dubium (Sprenge) Taub. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado. Os tratamentos consistiram nos microrganismos (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens e Azospirillum brasilense mais a ausência de microrganismos – controle); em quatro repetições e dez plantas por parcela. A inoculação de Bacillus amyloliquefaciens é mais recomendada na produção de mudas de canafístula, a inoculação incrementou 32% no número de folhas e 31% na massa seca total em comparação ao tratamento controle. Houve interação entre a rizobactéria B. amyloliquefaciene as mudas, devido o aumento no número de colônias formadoras de bactérias na região da raiz.

Canafistula Peltophorum dubium (Sprenge) Taub is a tree often seen in the southeast and south of Brazil. It has ornamental characteristics, used for degraded area's reforestation, and its wood has multiple uses in civil construction, because it is rigid, heavy and has a long durability. The production of quality seedlings of canafistula expands its use for various purposes, however, ensuring the sustainability of production with the use of plant growth, promoting bacteria is a tool to enable sustainable agriculture. The aim of this study was to evaluate the effect of plant growth, promoting microorganisms on the production of seedlings of the native species Peltophorum dubium (Sprenge) Taub. The experimental design was entirely randomized. The treatments consisted on microorganisms (Bacillus subtilis, Bacillus megaterium, Bacillus amyloliquefaciens and Azospirillum brasilense) plus the absence of microorganisms - control; in four repetitions and ten plants per plot. The inoculation of Bacillus amyloliquefaciens is more recommended in the production of canafistula seedlings. The inoculation increased 32% in the number of leaves and 31% in the total dry mass, compared to the control treatment. There was an interaction between the rhizobacterium B. amyloliquefaciens and the seedlings, due to the increase in the number of bacteria forming colonies in the root region.
Rhizobacteria in the development and quality of Peltophorum dubium (Sprenge) Taub seedlings
Keywords: Plantas nutrição; Árvores ornamentais; Árvores mudas; Reflorestamento