Caracterização espacial e epidemiológica da ocorrência de infecção por agentes de enfermidades transmissíveis em carnívoros selvagens e domésticos de uma área de Mata Atlântica e de floresta artificial no estado do Paraná - Galli, Gian Riccardo Ortunho [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
The investigation was carried out in farm located in an area of Atlantic and artificial forest in the municipality of Telêmaco Borba, State of Paraná, Brazil. The aims of the study were: to verify, through photografical traps, the species of wild carnivores in the region; to characterize spatially the area of life of the target species; to verify the relationships between wild and domestic carnivora in the study area; to investigate the occurrence of antibodies against Brucella, Leishmania, Leptospira, Neospora and Toxoplasma in domestic dogs and wild carnivores; to verify the knowledege of people living in the farm about the infections studied and to verify the effect of educational instruction on the knowledge of these people. Blood samples were obtained from 18 domestic dogs belonging to the farm workers, from three freeranging maned wolves (Chrysocyon brachyurus) and four free-ranging ocelots (Leopardus pardalis) captured in the area. A GPS radio transmitter housed in a collar was attached to each of the wild animals. Serological tests to Brucella abortus, B. canis, Leishmania chagasi, Leptospira spp., Neospora caninum, and Toxoplasma gondii antigens were performed. Fourteen wild carnivore species classified in twelve genera and in four families were found in the area. Only one GPS transmitter, attached to one ocelot, was found, and revealed that this animal had an area of life measuring about 25 thousand hectares. Serological tests showed antibody against B. abortus only in one maned wolf, against Leptospira in one dog, one maned wolf and three ocelots, against Neospora in two dogs, two maned wolves and two ocelots, against Toxoplasma in eigth dogs, all the three maned wolves and all the four ocelots. None of the animals had antibody titres to B. canis nor to Leishmania. The workers had initially low knowledge about the diseases, but their knowledge significantly improved after the instructions. Results of the study led to ...

O estudo foi desenvolvido em uma fazenda localizada em área de mata Atlântica e de floresta artificial, no Município de Telêmaco Borba, Estado do Paraná. Teve por objetivo verificar, por meio de armadilhas fotográficas, quais espécies de carnívoros selvagens ocorrem na região, caracterizar espacialmente a área de vida das espécies-alvo, verificar a inter-relação entre os carnívoros selvagens e os domésticos na área de estudo, investigar a ocorrência de anticorpos contra Brucella, Leishmania, Leptospira, Neospora e Toxoplasma em carnívoros selvagens e domésticos na área de estudo, verificar o conhecimento dos moradores locais a respeito das infecções estudadas e avaliar o efeito de campanha educativa sobre esse conhecimento. Foram examinados 18 cães de funcionários da fazenda e foram capturados três exemplares de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) e quatro exemplares de jaguatirica (Leopardus pardalis), dos quais foi colhido soro sanguíneo, e nos animais selvagens foi colocado rádio-colar com GPS. Foram realizados testes sorológicos para pesquisa de anticorpos contra Brucella abortus, B. canis, Leishmania chagasi, Leptospira spp., Neospora caninum e Toxoplasma gondii. Foram identificadas na área 14 espécies de carnívoros selvagens, pertencentes a 12 gêneros e quatro famílias. Foi possível recuperar o colar de apenas um dos animais (jaguatirica), cuja área de vida teve um Mínimo Polígono Convexo (MPC) de 25 mil hectares (Ha), aproximadamente. Os testes sorológicos mostraram que foram observados anticorpos contra: B. abortus, em apenas um dos lobos-guarás; Leptospira, em um dos cães, um dos lobos-guarás e três das jaguatiricas; Neospora, em dois dos cães, dois dos lobos-guarás e duas das jaguatiricas; Toxoplasma, em oito dos cães, todos os três lobos-guarás e todas as quatro jaguatiricas. Nenhum dos animais apresentou anticorpos contra B. canis nem contra Leishmania. As avaliações realizadas...
Keywords: Animais carnívoros; Brucella; Leishmania; Leptospira; Neospora; Educação em saúde; Health education